На открывающейся в Женеве сессии Международной конференции труда рассмотрят белорусский вопрос


В Женеве 30 мая начинает работу 105-я сессия , на которой вновь будет рассмотрен вопрос о правах трудящихся в Беларуси.



Как сообщает БелаПАН, в списке участников конференции, опубликованном на сайте Международной организации труда (МОТ), указано, что позицию Беларуси официально представляют три делегации. Это правительственная делегация во главе с министром труда и социальной защиты Марианной Щеткиной, делегация нанимателей и работодателей во главе с председателем Республиканской ассоциации предприятий промышленности «БелАПП» Анатолием Харлапом, а также делегация трудящихся во главе с председателем Федерации профсоюзов Беларуси Михаилом Ордой.

Стоит отметить, что представители независимых профсоюзов традиционно не включены в состав официальной делегации от трудящихся Беларуси. Лидер Белорусского конгресса независимых профсоюзов Александр Ярошук участвует в конференции на правах вице-председателя Международной конфедерации профсоюзов.

На заседании комитета по нормам и стандартам МОТ, которое запланировано на 1 июня, будет рассмотрен вопрос о ситуации с правами трудящихся в Беларуси. В отличие от предыдущих лет, на нынешней сессии конференции «белорусский вопрос» будет касаться проблемы выполнения конвенции № 29, которая провозглашает недопустимость принудительного труда.

Основанием для того, чтобы рассматривать ситуацию в Беларуси в контексте принудительного труда, стали декреты президента № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины», № 9 «О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности», № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» и № 3 «О предупреждении социального иждивенчества». Комиссия также рассмотрит тот факт, что белорусское правительство намерено закрепить практику заключения срочных договоров в Трудовом кодексе.

На предыдущей сессии Международной конференции труда в 2015 году Беларусь впервые за несколько лет не включили в специальный параграф МОТ как страну, где грубо нарушают права трудящихся и профсоюзов. Тем не менее МОТ потребовала от белорусского правительства выполнить к началу 105-й сессии конференции все оставшиеся рекомендации комиссии по расследованию от 2004 года по улучшению ситуации с правами трудящихся и профсоюзов.

Работа 105-й сессии Международной конференции труда продлится до 11 июня.