Вознаграждение за информацию о коррупции выплатят, если у прокуратуры на это будут деньги


На национальном правовом интернет-портале опубликовано Постановление Совета Министров №101 года «О выплате вознаграждения и других выплат физическому лицу, способствующему выявлению коррупции».

В документе, в частности, отмечается, что выплата вознаграждений производится в пределах средств республиканского бюджета, предусматриваемых на содержание органов прокуратуры. Это значит, что специальное финансирование на эти цели выделяться не будет.



В республиканском бюджете на 2016 год, кстати, на органы прокуратуры планируют выделить 484 млн. рублей.

Как сообщалось ранее, постановление № 101 было принято Советом министров Беларуси 5 февраля.

«Полагаем, что принятие данного постановления и применение его норм будет способствовать повышению уровня активности наших граждан в противодействии коррупции», — заявил начальник управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генпрокуратуры Игорь Грейбо.

Вознаграждение гражданам предусмотрено в случаях предоставления информации, предметов и документов, способствовавших выявлению коррупционного преступления; сведений о местонахождении разыскиваемого лица, совершившего коррупционное преступление; информации о местонахождении денежных средств и иного имущества, полученных в результате совершения коррупционного преступления; содействия предотвращению или возмещению вреда, причиненного коррупционным преступлением; оказания иного содействия органам уголовного преследования, имевшего значение для противодействия коррупционным преступлениям.

Если речь идет о тяжком или особо тяжком преступлении, размер выплат составит до 50 базовых величин, менее тяжком — до 30 базовых (базовая величина сейчас составляет 210 тыс. рублей).

Действие документа не распространяется на военнослужащих или сотрудников госорганов и иных организаций, которые борются с коррупцией, а также на участников процесса при производстве по уголовным делам.

Вознаграждение также не положено гражданам, оказывающим содействие в выявлении, пресечении, раскрытии или расследовании коррупционного преступления, в совершении которого они участвовали, сообщает БелаПАН.

«Все обращения граждан, в том числе те, в которых говорится о совершенном, готовящемся преступлении, согласно законодательству должны проверяться и им должна даваться соответствующая оценка, — отметил Игорь Грейбо. — Я думаю, что наши граждане понимают и знают законодательство, где предусмотрена ответственность за заведомо ложные доносы, и в этом случае я не думаю, что у нас возрастет какое-то количество обращений с целью оговоров».