Сотрудники посольства Китая выехали в Гомельскую область, чтобы разобраться в причинах демарша китайских рабочих


Сотрудники посольства Китая выехали в Гомельскую область для выяснения обстоятельств демарша, который предприняли китайские рабочие, занятые на строительстве в Добруше фабрики по производству картона.

Утром 2 июля колонна из примерно ста китайских рабочих вышла из Добруша и направилась по шоссе М-13 в Гомель. Колонну сопровождали милиция и сотрудники МЧС.



Китайские рабочие не говорят по-русски, но жестами пояснили, что поход в Гомель они предприняли в связи с тем, что недовольны несвоевременной или неполной выплатой заработной платы.

В посольстве Китая в Беларуси БелаПАН заявили, что знают о происходящем, но подробностей у них нет. Сотрудник диппредставительства предположил, что шествие рабочих может быть вызвано конфликтом с руководством картонного комбината.

По данным TUT.by, китайские рабочие намерены ехать в Минск, чтобы поговорить с послом Китая — с представителями предприятия и администрации Гомельской области они разговаривать не хотят.

Строительством фабрики по выпуску картона занимается китайская корпорация Xuan Yuan Industrial Development Co., LTD. Она же платит зарплату китайским строителям, которых на объекте задействовано около 900 человек.