Переформатирование «Дожинок»: меньше денег — меньше трэша

Почему традиция огосударствленного праздника урожая продержалась 18 лет, с чего вдруг масштабные «Дожинки» решили отменить?..

 

«Дожинок» в прежнем формате больше не будет. Такой вердикт огласил 10 марта Александр Лукашенко.

Почему традиция огосударствленного праздника урожая продержалась 18 лет, с чего вдруг масштабные «Дожинки» решили отменить и каковы будут последствия реорганизации фестиваля-ярмарки?

Фото городок. Кстати, очевидно, что таким образом все вышеперечисленные недостатки формата «Дожинок» лишь масштабируются до уровня агрогородков, но фактически никак не устраняются.

В любом случае, теперь «Дожинки» трансформируются в местечковые события, без прежних атрибутов: не только больших финансовых вливаний, но также гостей со всей страны и высокого статуса. Есть все основания полагать, что эта тенденция затронет не только «Дожинки», но и многие другие подобные проекты (вероятно, за исключением самых знаковых, вроде «Славянского базара»).

С одной стороны, это вообще-то хорошо, учитывая совсем невысокий культурный уровень такого рода мероприятий. Люди и страна скорее останутся в выигрыше, если тиражирование и насаждение образцов «агрогламура» прекратится или хотя бы уменьшится.

С другой стороны, такая практика наверняка затронет и относительно неплохие образцы официального культурного продукта (например, некоторые фольклорные фестивали, фестиваль национальных культур в Гродно и др.). Ведь по-хорошему к таким реформам в культурной политике надо подходить очень вдумчиво, привлекать к их обсуждению общественность. А вот с этим у белорусских властей обычно туго.