Лукашенко требует ограничить строительство жилья в Минске

 

На совещании по вопросам строительства на территории Минской области жилых районов президент Александр Лукашенко потребовал ограничить строительство в Минске жилья и промышленной инфраструктуры, сообщает город и начинаем получать от этого определенные проблемы. Поэтому строительство в Минске жилья, да и объектов промышленной и другой инфраструктуры, — как исключение», — заявил Президент.

«В Минске строить практически запрещается, за исключением того, где это надо», — добавил белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что в Минске особенно остро чувствуется жилищная проблема. Здесь численность населения ежегодно увеличивается на 10-17 тыс., и с учетом приезжающих каждый день на работу население столицы уже превышает 2 млн. человек. «Однако территориальные возможности столицы как для размещения производства, так и для обеспечения минчан жильем уже исчерпаны. По плотности заселения Минск уже в 2-3 раза превосходит ряд европейских столиц, таких как Берлин и Прага», — подчеркнул глава государства.

Как следствие, продолжил белорусский лидер, избыточное давление испытывает на себе городская инфраструктура. Из-за обилия транспорта на улицах появились пробки, обострилась проблема подключения к коммунальным сетям новых предприятий и жилых домов. В то же время во всех регионах страны отмечается отток трудовых ресурсов из села, происходит уменьшение численности средних и малых городов, сокращение их экономического потенциала. «Особенно интенсивно эти процессы проявляются в Минской области. В этой связи первоочередную значимость приобретает вопрос о согласованном территориальном развитии столицы и центрального региона», - считает белорусский лидер.

Вместе с тем Александр Лукашенко отметил, что и внутри Минской кольцевой автодороги еще есть участки, которые могут быть отданы под застройку. «Эти земельные участки должны быть выставлены на аукцион и честнейшим образом реализованы», — потребовал Президент. В этой связи глава государства дал поручение главе Администрации Андрею Кобякову совместно с председателем КГК Александром Якобсоном и госсекретарем Совбеза Александром Межуевым проконтролировать этот процесс, чтобы он был исключительно прозрачным и честным.