Приемная кампания в вузы — по старым правилам с новыми вызовами

Для большинства абитуриентов началась горячая пора: вузы второго потока принимают документы...


Сегодня для большинства абитуриентов началась горячая пора: вузы второго потока принимают документы — по старым правилам, но в новых демографических условиях.

Приемные комиссии вузов второго потока (кроме заочной и вечерней формы получения образования в вузах сельскохозяйственного профиля) начали прием документов от абитуриентов на все формы получения образования 16 июля.



Во вступительной кампании имеют возможность принять участие 72 766 абитуриентов. В ЦТ приняли участие 113 448 абитуриентов. Не преодолели нижний порог тестового балла, необходимого для участия в конкурсе, 40 682 абитуриента.

По прогнозам Министерства образования, повышение по сравнению с прошлым годом минимального порога проходных баллов должно было городских и сельских учреждений образования будет осуществляться только на бюджетные места. Зачисление абитуриентов на условиях оплаты будет проходить по общему конкурсу.

Льготы при поступлении, о необходимости отмены которых говорят уже много лет, остаются.

Согласно правилам, вне конкурса (кроме профилей (направлений) специальностей «международные отношения», «правоведение», «медико-фармацевтический», а также специальностей, на которые конкурс в год, предшествующий приему, составил 5 и более человек на место) при наличии в документе об образовании отметок не ниже 6 (шести) баллов по предметам вступительных испытаний зачисляются:

• дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
• победители и призеры официальных чемпионатов, розыгрышей кубков Республики Беларусь по видам спорта, включенным в программу летних и зимних Олимпийских игр;
• лица, имеющие рекомендации воинских частей при зачислении в вузы силовых ведомств.

Преимущественное право на зачисление при равном общем количестве баллов в порядке перечисления имеют:

• инвалиды I и II группы, дети-инвалиды;
• дети военнослужащих или рабочих и служащих, которые занимали штатные должности в воинских частях, погибших (умерших от ранений) или ставших инвалидами при исполнении обязанностей воинской службы;
• инвалиды III группы;
• абитуриенты из многодетных семей.

Приемные комиссии работают с понедельника по субботу с 9.00 до 18.00. Если последний день приема документов, сдачи вступительных испытаний или зачисления абитуриентов выпадет на воскресенье, приемные комиссии работают в этот день с 9.00 до 18.00. Приемные комиссии вузов второго потока будут работать в субботы 21, 28 июля, 4 августа, одно воскресенье — 29 июля (для вузов, осуществляющих проведение внутренних экзаменов).

Приемные комиссии будут информировать абитуриентов о ходе приема документов на своих сайтах и на информационных стендах. Информация должна обновляться каждый день не реже одного раза в три часа работы приемной комиссии (9.00, 12.00, 15.00, 18.00).

В последний день приема документов информирование абитуриентов о ходе приема документов прекращается в 15.00. Допуск абитуриентов в здание учреждения образования, в котором располагается приемная комиссия, завершается в 18.00. Приемная комиссия в последний день приема документов в 18.00 прекращает выдачу документов абитуриентам с целью их подачи на другую специальность, при этом обеспечивает прием документов от всех абитуриентов, находящихся в здании вуза, в котором располагается приемная комиссия, после прекращения допуска.