Участники «Чернобыльского шляха» приняли три резолюции

 

По окончании чернобыльского митинга на площади Бангалор вечером 26 апреля в Минске его участники приняли три резолюции, передает БелаПАН.

чернобыльский шляхПервая резолюция касается политической ситуации в стране. Участники митинга потребовали немедленно прекратить все политически мотивированные процессы, связанные с декабрьскими событиями 2010 года в Минске, а также освободить всех задержанных.

Вторая резолюция касается возвращения социальных льгот участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. В ней участники митинга требуют не только восстановить все льготы, которые положены ликвидаторам, но также создать при правительстве Беларуси постоянно действующий комитет по последствиям аварии на ЧАЭС, который бы следил за сохранением прав ликвидаторов.

Третья резолюция касается недопущения строительства АЭС в Беларуси. По мнению участников митинга, нужно отказаться от строительства АЭС на территории Беларуси, учитывая ее чрезвычайную опасность для жителей, уже пострадавших от Чернобыля.

По окончании митинга один из его организаторов ответственный секретарь оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Денис Садовский призвал желающих пройти к расположенной неподалеку на улице Карастояновой Чернобыльской часовне, чтобы поставить свечи и возложить цветы. Садовский призвал сделать это в частном порядке, сложив все лозунги и флаги, чтобы сотрудники милиции не сочли это несанкционированным шествием.

Митинг, в котором по разным оценкам приняло участие до 500 человек, завершен. В данный момент люди расходятся, часть из них идет в сторону часовни.