Василевич: в ряде СМИ и интернете были пляски на крови со стороны отдельных авторов


Подозреваемые по делу о взрыве в минском метро взяты под стражу, сообщил генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич.

«Буквально сейчас лица, которые подозреваются в совершении теракта, заключены под стражу», — сообщил генпрокурор и добавил, что в ближайшее время дело будет передано в суд.

Григорий Василевич подчеркнул, что правоохранительные органы сделали все, чтобы раскрыть преступление в короткие сроки. «Огромная заслуга сотрудников КГБ, МВД и прокурорских работников», — сказал он. Кроме того, генпрокурор отметил, что произошедшее заставило, в том числе правоохранительные органы, по-другому взглянуть на исполнение своих обязанностей.

«К великому сожалению в ряде СМИ и интернете были пляски на крови со стороны отдельных авторов», — отметил глава генпрокуратуры. Ряд комментариев по поводу взрыва носили издевательский характер. Это заставило прокуратуру проанализировать публикации с учетом норм КоАП и УК.

«Часть авторов будет вызвана на допросы по расследуемому уголовному делу, — сказал Григорий Василевич. — Что касается интернет-порталов, то тут надо наводить порядок». Генпрокурор обратил внимание, что ряд интернет-пользователей пишут недопустимые комментарии, дискредитирующие Беларусь, скрываясь под никами, сообщает БЕЛТА.

Недопустимо и распространение различных слухов по поводу новых взрывов. За такие действия люди тоже могут быть привлечены к ответственности, в том числе уголовной. При этом Григорий Василевич заявил: «Многие нормы Уголовного кодекса ранее не применялись к этим ситуациям».

От имени органов прокуратуры Григорий Василевич выразил соболезнования и сочувствие близким пострадавших от теракта. «События 11 апреля свидетельствуют о том, что основная часть белорусов консолидировались. Они готовы к взаимовыручке и поддержке», — отметил генпрокурор. Он подчеркнул, что эти факты говорят о силе белорусского государства и общества.