Учиться Коле в обычной школе

Александр Лукашенко уверен, что достичь успеха в жизни можно и без обучения в супершколах...

 

Вопрос о том, где будет учиться Николай Лукашенко, так и остался открытым. Между тем 1 сентября президент Беларуси открыл школу в Боровлянах, которая по оснащенности может дать фору многим столичным. И заявил, что там его младший сын Николай, скорее всего, учиться не будет.

Александр Лукашенко с сыном Николаем

«Мы сегодня посетили эту школу. Согласитесь, она особая — 700 детей, 45 миллиардов и еще 10 миллиардов на детский сад. Если говорить об особой школе, то она уже есть, и, поверьте, мой младший сын в ней, скорее всего, учиться не будет… — сказал президент. — Даже если бы вдруг я и для него построил — он был бы 701-м».

Глава государства заверил, что Николай Лукашенко «будет настоящим гражданином нашей страны и будет учиться в обычной школе».



Судя по всему, в школу младший сын президента в этом году не пойдет, хотя 31 августа мальчику исполнилось шесть лет. На выбор учреждения образования для него, таким образом, остается целый год.

На эту тему после того, как пройдут очередные президентские выборы, писать уже никто не будет, считает Александр Лукашенко: «Хватаются уже за что угодно, ну, негодяи. Я очень болезненно реагирую, когда трогают мою семью и детей. Моих детей упрекать в том, что они неправильный образ жизни ведут, — надо быть просто негодяем».

Между тем общество не может не волновать тот факт, что на пальцах пересчитать можно такие школы, как открывшаяся сегодня в Боровлянах, — по оснащению и уровню материального обеспечения. И, разумеется, народу интересно, где будет учиться мальчик, которого он часто видит на экранах телевизоров.

Многие действительно полагали, что Боровляны — не худший вариант. Тем более что строительство супершколы в пригороде Минска было начато в 2008 году как раз по поручению главы государства. В учреждении оборудованы лингафонные кабинеты, кабинеты информатики, мастерские, студии моделирования и хореографии. Учащиеся могут посещать игровой, гимнастический и тренажерный залы, бассейн с четырьмя дорожками. Для учеников начальных классов оборудованы учебные, игровые комнаты, спальные помещения. В школе также есть кабинет врача с процедурной комнатой, физиотерапевтический кабинет, ингаляторий. Детский сад при школе на 230 мест планируется ввести в эксплуатацию в 2011 году.

Работать в Боровлянской супершколе будут 69 педагогических работников, 63 сотрудника из числа техперсонала, два медработника. Школа принимает учащихся из деревень Боровляны, Копище, Валерьяново, Дроздово и поселка Опытный.

Материальной базе обычных школ за боровлянской пока не угнаться. Хоть программой развития общего среднего образования в Республике Беларусь на 2007—2016 годы предусмотрены модернизация школьных библиотек и преобразование их в центры информационных ресурсов и медиацентры, а Минобразования рекомендует оснастить их компьютерами и подключить к интернету, это — дело будущего. Для общего пользования высокоскоростного интернета в школах нет.

Социальный стандарт — один компьютер на 30 школьников — в стране, в общем-то, выполняется. Однако многие из интеллектуальных машин старше 12 лет. Получше ситуация в Минске, где изношено лишь 5% компьютеров. Для сравнения: в Могилевской области износ составляет около 22% .

Во многих учебных заведениях не хватает физических и химических приборов, колб, пробирок. Лингафонные кабинеты — роскошь.

Ссылаясь на свой пример и пример своих сыновей, президент прав. Никакая супершкола не гарантирует ребенку супербудущего. Достичь успеха в жизни можно, окончив и обычную школу: «Я — президент страны. Уж никто меня не упрекнет, что меня кто-то подтащил к этой должности. Но я закончил обычную сельскую школу и стал президентом. Мои старшие сыновья закончили обычную школу в районном центре. Никто их не может упрекнуть, что они плохие люди. Я хотел бы, чтобы мой сын, получив в обычной школе образование, занял в обществе достойное место согласно своим знаниям и способностям».