В Минске открылась научная конференция, посвященная истории Литвы

 

Агентство БелаПАН сообщает, что 19 июня в Минске, в Центральной научной библиотеке имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси открылась международная научная конференция, посвященная тысячелетию первого письменного упоминания о Литве.

Конференция организована общественным комитетом празднования миллениума Литвы во главе с белорусским художником и общественным деятелем Миколой Купавой, Польским институтом в Минске и Центральной научной библиотекой НАН.

Как отметил в своем выступлении кандидат исторических наук Эдвард Зайковский, впервые название "Литва" зафиксировано в немецких Кведлинбургских анналах в связи с убийством крестителя Литвы, известного проповедника и миссионера, магдебургского каноника и епископа святого апостола Бруно из Кверфурта (около 970 — 09.03.1009). Его попытка распространить христианство среди племен пруссов и ятвягов закончилась трагедией — убийством Бруно и его 18 спутников.

По словам историка Леонида Акаловича, наименование "Литва" издавна относится к территории Беларуси: в первой столице Великого княжества Литовского — Новогрудке — короновался первый король Литвы Миндовг. Корень "лит" и производные от него содержатся в названиях десятков деревень и местечек, рассеянных по всей территории нынешней Беларуси. Известно также, что до захвата белорусской территории Российской империей местное населения называло себя "литвинами" и "литваками", а свою родину — Литвой.

Советник посольства Польши в Беларуси, директор Польского института Петр Казакевич выразил надежду на то, что конференция обогатит научное наследие народов-соседей.
В рамках конференции в библиотеке открылась выставка "Миллениум Литвы", на которой представлено 135 изданий XVI—XXI веков из фондов отдела редких книг и рукописей ЦНБ, посвященных истории Литвы. Среди них — издания актов, грамот, законодательных документов, материалов канцелярии ВКЛ, летописей и хроник, а также исследования и энциклопедии.

В программу конференции включена презентация книги историка Здислава Ситько "След Литвы", совместного издания ученых и писателей Беларуси, Литвы и Польши "Книга Великого княжества Литовского", а также "Silva rerum nova: штудыі ў гонар 70-годдзя Георгія Галенчанкі".

20 июня участники конференции совершат путешествие по исторической Литве — Минской, Витебской и Гродненской областям.