Белорусский президент признался, что «раньше выпивал только с Ельциным»


"Я спиртное не люблю, для меня это хуже, чем выпить какое-то лекарство", – заявил президент Беларуси Александр Лукашенко 12 октября на пресс-конференции для журналистов российских региональных СМИ. "Пиво я вообще не люблю, — сказал А.Лукашенко. — Для меня оно горькое, гадкое".

"Я вообще не разбираюсь в спиртных напитках, - пояснил белорусский президент. — Но я не говорю, что я не пью — как это президент может не пить? Представьте ситуацию: сидят президенты за одним столом, они не просто пьют, они умеют пить, особенно выходцы из Советского Союза".

"Кстати, раньше выпивал только с Ельциным. А он мне всегда: "Уважаешь — не уважаешь?" — признался А.Лукашенко. — Ну, "науважаешься" иногда так, что отходишь потом десять дней".

А.Лукашенко рассказал, что он, желая стать спортсменом, "никогда не курил, хотя в том селе, где он родился и рос, все пили и курили". "Мне в школе сказали: спортсмены не пьют и не курят, хотя сейчас, я знаю, и пьет, и курит половина, и неплохо играют", — заметил он.

По убеждению белорусского президента, "человек не должен чрезмерно употреблять спиртные напитки или слабые, или крепкие".

"У меня к этому пристрастия нет, но, как президент, увы, я вынужден понимать, что у людей пристрастие есть. И я понимаю, что надо просто расслабиться и принять это иногда, как должное", — сказал А.Лукашенко. Однако он заметил, что нетрезвый человек не должен мешать окружающим. "Выпил — не мешай остальным, иди куда-нибудь, побудь сам с собой наедине", — сказал он.