Лукашенко решил, что премьер-министром останется Андрей Кобяков


Александр Лукашенко принял решение о переназначении премьер-министра и вице-премьеров, сообщает БЕЛТА.

Александр Лукашенко
Фото пресс-службы президента Беларуси

«Что касается состава правительства, я сегодня принял решение о назначении присутствующих здесь членов правительства на соответствующие должности — премьер-министра и вице-премьеров. И хотел бы услышать вашу точку зрения, вашу оценку работающих ныне министров, прежде чем окончательно сформировать правительство», — заявил президент Беларуси 16 декабря на совещании по актуальным вопросам социально-экономического развития.

«Правда, нас (я несколько раз замечал это) покритиковывают в так называемой оппозиционной прессе, что не назначается правительство. Просто забыли, наверное, что правительство было сформировано еще до президентских выборов. Так второй раз в нашей истории мы поступаем, чтобы люди видели, кто будет работать в правительстве, если этого президента избирают», — подчеркнул Лукашенко.

«Но, тем не менее, мы тогда договорились, что пройдет какое-то время, полгода, чуть больше, и будет возможность и нам посмотреть на работу нового состава, и людям определиться, которые поработают в правительстве, может, им не понравится», — отметил президент.

По его словам, у нас существует работоспособное правительство. Но юридически его надо переназначить, внести предложение по премьеру-министру на согласование Палаты представителей.

16 октября правительство сложило с себя полномочия перед вновь избранным президентом. Указом президента № 435 премьер-министру, его заместителям, министрам, председателям государственных комитетов и руководителю аппарата Совета министров было «поручено осуществлять свои полномочия до сформирования президентом нового состава Совета министров путем издания главой государства правовых актов о назначении на указанные должности».

Таким образом, премьер-министром останется Андрей Кобяков, его первым заместителем — Василий Матюшевский, заместителями — Анатолий Калинин, Наталья Кочанова, Михаил Русый и Владимир Семашко.