Власть переводит белорусов на контракт выживания

Излишнее обогащение большинству белорусов долго не будет грозить…


Раздавать деньги перед президентскими выборами, как это было прежде, в нынешнем году белорусам не будут. Так в переводе на обывательский язык звучит свежая установка Александра Лукашенко премьеру.

На встрече с Андреем Кобяковым 22 января президент, как сообщают официальные источники, сориентировал правительство на сохранение достигнутой по итогам 2014 года тенденции перевеса в росте производительности труда над зарплатой.




Долларовый тренд благосостояния сломался

Если говорить проще, зарплаты белорусов во второй половине прошлого года фактически заморозили. Инфляция же продолжала свое черное дело, съедая покупательную способность этих самых зарплат, и по итогам 2014 года составила 16,2%.

Но и это были только цветочки по сравнению с последствиями гибридной декабрьско-январской Москва приходит на помощь нынешнему белорусскому руководству (вливания или силовое подавление волнений, а может, и то и другое) или же аккуратно меняет фигуру во главе синеокой республики. Оба варианта не сулят стране реформ и прогресса.

Но о такой перспективе, похоже, предпочитают не задумываться ни в белорусских верхах, ни в низах.

Как ни парадоксально, но и власть, и электорат (да и, по большому счету, оппозиция) поглощены одной и той же приземленной парадигмой выживания тут и теперь.