В крымском вопросе Лукашенко никуда не денется с российской подлодки

Москва может втянуть Беларусь в новую холодную войну с Западом…


Вот и кончилась игра в могучую белорусскую независимость под эгидой несгибаемого президента. Как ни старался Александр Лукашенко усидеть на двух стульях в украинском вопросе, а был вынужден в итоге, припертый журналистами к урне в день местных выборов 23 марта, декларировать де-факто статус официального Минска как сателлита Кремля.

«В силу исторического прошлого, того, что мы один народ, создаем единый проект, мы будем с Россией. Надо прекратить эти спекуляции. Если встанет вопрос, мы всегда будем с Россией — это я и сказал Путину в последнем разговоре», — заявил белорусский руководитель на избирательном участке в Минске в контексте разговора о крымском вопросе.

Александр Лукашенко
Фото пресс-службы президента Беларуси


Минск между молотом и наковальней

При этом глава государства, которому абсолютно не с руки портить отношения с Киевом, все же не стал на 100% повторять зады московской пропаганды, типа: власть на Украине захватили бандеровцы, фашисты. Более того, вспомнив свою пограничную службу на Западной Украине, похвалил тамошних «западенцев»: «Я никогда не скажу, что это люди, которые отличаются от нас. Это очень трудолюбивые, порядочные и добрые люди. Политики виноваты в том, что разделили Украину».

По словам Лукашенко, в новой украинской власти «люди разные». А главное — «как бы я к ним ни относился, с ними надо выстраивать отношения».

Истинным же образцом Москва на Минск не давит: «Я честно говорю: от меня и от наших провластных структур, Министерства иностранных дел никто этого не требует».

Возможно, это недалеко от истины. Некоторые политологи предполагают, что в крымском вопросе (в отличие от абхазско-южноосетинского в 2008 году) Кремль не настаивает на подобострастии белорусских властей из тех соображений, чтобы держать Минск в качестве потенциальной переговорной площадки с Киевом.


Российские генералы чувствуют себя хозяевами белорусского плацдарма

Но, так или иначе, конфликт Москвы с Украиной высветил всю степень Москва может не спросясь такое оружие сюда и завезти. «Мы, белорусы, мирные люди» можем прыгать до небес от счастья.


Беларуси светит маленькая холодная война

Стоит отметить, что сегодня, когда стало ясно, что Запад воевать за Крым с Путиным не станет, поубавилось апокалиптических прогнозов типа: завтра может грянуть третья мировая.

К слову, белорусский президент не преминул в очередной раз поиронизировать над политиками в Вашингтоне и Брюсселе, у которых-де кишка тонка: «Запад — это такая профанация, это ни на что не способные люди. Сколько было пыли, я уже, честно говоря, бояться начал, хоть бы до войны не дошло. Ну и что? 20 человек не пустят в Европу».

Да, класть своих солдат на чужих полях государства, где жизнь индивида ценится высоко, не любят. Но вот ремейк «маленькой» (этак лет на 5-10) холодной войны между Россией и Западом политологи (в частности Денис Мельянцов из BISS) не исключают.

И вот здесь простора для маневра у белорусских властей практически нет. Минск как ближайший военно-политический союзник Кремля будет вынужден делить с ним все тяготы и лишения новой глобальной конфронтации.

Выступая перед прессой 23 марта, Лукашенко, как бы оправдываясь, стал перечислять грехи западников, типа: разбомбили Ирак, спровоцировали революции по арабской дуге…

«Что произошло в Египте, в Тунисе, а затем в Ливии, что происходит в Сирии? И западный мир весь един. Они понимают, что они незаконно делают там, прежде всего американцы. Но они вместе, они связаны договоренностями, соглашениями. В таком же случае, почему мы должны быть против России? Мы с ними вместе, мы связаны», — рассуждал официальный лидер.

Но ведь ранее он сам не раз подчеркивал: у Беларуси, сравнительно небольшой страны, нет глобальных геополитических амбиций. Таким образом, сегодня белорусов в очередной раз втягивают в чужую борьбу, в выяснение отношений между амбициозными игроками, претендующими на мировое влияние. И стоит ожидать, что белорусская пропаганда привычно включит образ врага в обличье проклятых западных империалистов. При том что де-факто мы видим попытку имперского реванша совсем с другой стороны.


Интеграция в изоляции — пустой номер

Да, очевидно, что пока Вашингтон и Брюссель не отваживаются на сильные санкции против Москвы. В частности, потому, что и сами пострадают. Но если Кремль закусит удила, то для сохранения лица Запад станет эти санкции методично наращивать. В итоге Россия может элементарно надорваться, ее экономика треснет. У Советского Союза ресурсов было побольше, но и он сгорел на гонке вооружений.

В любом случае у Москвы уже не найдется для Минска столько пряников, как в лучшие времена. Могут не оправдаться надежды белорусского правительства на отмену с 2015 года российских нефтепошлин.

И в целом вхождение в Москва вполне удовлетворится получением из Минска сигнала о том, что в крымском вопросе (и не только) Беларусь никуда не денется с российской подводной лодки.