Может ли Москва рассчитывать на свою «пятую колонну» в Беларуси?

Белорусское общество расколото в плане геополитических ориентаций, но этот раскол не такой, как на Украине…


Отношения между Киевом и Москвой Москва попытается с помощью неких точек опоры разыграть здесь свой политический, а то и силовой сценарий?


Фото Москва здесь не видит.

Добавим: это является и плодом усилий Александра Лукашенко. Он хотя и повторял много раз, что белорусы и русские — один народ, однако на деле зорко следит, чтобы здесь не было усиления позиций любых не подконтрольных ему сил, в том числе и пророссийских.

Андрей Казакевич напоминает, что в 90-х годах была заметна, особенно в восточных регионах страны, активность организаций типа «Славянского собора «Белая Русь», но для Лукашенко они выглядели конкурентами, поскольку он претендовал на монополию в «братской интеграции».

Политолог считает, что кризис 2010 года в отношениях между Минском и Кремлем (помните информационную войну, антилукашенковский сериал города — Новополоцк (15,5%), Полоцк (14,8%), Бобруйск (13,2%). В Минске русских 10%. Как видим, ничего похожего на Крым, где русских около 58%.

Что же касается геополитических предпочтений, то, согласно национальному опросу НИСЭПИ, в декабре 2013 года за объединение Беларуси и России на гипотетическом референдуме были готовы проголосовать 24%, против — 51%. Для сравнения: в декабре 2007 года соотношение было 44% vs 32% в пользу пророссийски настроенных граждан.

Таким образом, настрой на «братское единение» в белорусском обществе постепенно ослабевает.

Здесь сыграла свою роль и белорусская государственная пропаганда, которая, особенно в периоды информационных войн, рисует весьма неприглядный облик восточной соседки.

Последний пример такой массированной кампании приходится на период прошлогоднего Москва при каких-то обстоятельствах ввести в Беларусь свои танки или высадить здесь десант? К слову, в 2007 году, во время очередной нефтегазовой войны, пламенная российская публицистка Юлия Латынина на полном серьезе предлагала «взять город Минск в 24 часа одним парашютно-десантным полком или батальоном «Восток».

Эксперты такой поворот сюжета считают практически невероятным: слишком велик для Кремля международный риск.

Здесь можно добавить, что в 1994 году Россия совместно с США и Великобританией подписала Будапештский меморандум о гарантиях территориальной целостности и суверенитета Беларуси в связи с ее отказом от ядерного оружия. Но подобный меморандум был подписан Кремлем и в отношении Украины, что не предотвратило, как видим, сегодняшнего нарастания напряженности вокруг Крыма. У Москвы, особенно после войны с Грузией, скажем мягко, не лучшая миротворческая репутация.

Хотя, конечно же, Беларусь всячески постараются удержать в российской орбите превентивными, относительно мягкими методами, тихим проникновением через экономику, финансы, военно-политическое сотрудничество.

Лукашенко наверняка остро чувствует скрытую угрозу с востока. Но уступать Москве понемногу приходится из-за банальной нужды в деньгах. В частности, пришлось согласиться на создание российской авиабазы.

Чтобы понять, какой занозой она может стать, если власть в Беларуси сменится не по сценарию Кремля, достаточно вспомнить, что нынешнюю ситуацию вокруг Крыма резко обостряет наличие там базы Черноморского флота России.

Да, привязка к Москве, с одной стороны, выручает нынешнюю белорусскую власть: Запад боится трогать «последнюю диктатуру Европы», российская же подпитка спасает здешнюю экономику.

Но с другой стороны, налицо комплексная деградация страны, которая делает ее заложницей России надолго, если не навсегда. Зачем двигать танки, если де-факто здесь и так будет российская колония с бутафорскими атрибутами суверенитета?