Есть ли в белорусской властной элите «партия модернизаторов»?

Сегодня, когда модернизация страны стала актуальной темой, официальный Минск может попытаться снова продать Европе пустую риторику…

 

Дискуссии о путях модернизации Беларуси так или иначе приводят экспертов к мнению, что этот процесс возможен только при переменах внутри самой власти. В связи с этим необходимо разобраться, какая часть белорусской элиты способна (если способна) стать мотором перемен.

Что станет стимулом к этой трансформации — внешнее давление, народные протесты или проблемы в экономике — пока не ясно. Мнения наблюдателей по этому вопросу разнятся.

Однако без «помощи» со стороны некой заинтересованной группы внутри политической элиты все эти факторы давления не способны радикально изменить ситуацию. Монолитность власти — это главный залог ее долголетия. В условиях же внутренних противоречий даже сравнительно несерьезный повод может привести к фатальному расколу.


Группа «демократов» не сформирована

После событий декабря 2010 года во власти нет оформленной группы сторонников демократизации, считает эксперт по изучению элит Андрей Казакевич, возглавляющий Институт политических исследований «Политическая сфера».

«Все в данном отношении достаточно ситуативно, — полагает аналитик. — Любые группы и люди, которым это в какой-то момент может показаться выгодным, могут выступать на стороне демократизации».

Собеседник БелаПАН
уточняет: «Это может быть интересно им только из политической конъюнктуры в данный момент».

В качестве примера аналитик приводит лоббирование создания партии на базе проправительственной общественной организации «Белая Русь». Инициаторам проекта выгодна реформа политической системы. «Конечно, имелась в виду в первую очередь реформа по российскому сценарию, то есть создание партии власти, которая будет доминировать», — считает Казакевич.

Идеалы и цели этих людей имеют мало общего с демократизацией. В то же время, политолог замечает реформистский потенциал в элитах регионального уровня. Разумеется, что их активизация возможна в случае коренного расхождения их интересов с решениями центра.

«В определенных условиях региональная элита может выступить своеобразным локомотивом модернизации, потому что она уверена, что сохранит свои позиции даже в условиях демократии», — считает эксперт.

Однако на национальном уровне структурированных номенклатурных групп, способных на противостояние правящей верхушке, нет. И причины этого, по мнению Андрея Казакевича, объективны: «Если бы оформленная группа была каким-то образом идентифицирована, то, скорее всего, через пару месяцев ее бы просто не было». Такова природа существующего в Беларуси персоналистского режима.


Проевропейская группа также не просматривается

Не менее важным вопросом, чем «есть ли во власти демократы?», является вопрос «есть ли там люди, ориентированные на европейское будущее Беларуси?». Ведь именно от этого зависит выбор союзника для столь нужной Беларуси будущей модернизации.

«Серьезной проевропейской группы нет», — считает Андрей Казакевич. Несмотря на популярное мнение о европейской ориентированности нового главы МИД Владимира Макея, политолог констатирует отсутствие «структурированной группы, которая видит себя только в Европе и готова за это бороться».

А что же с пророссийским крылом во власти? Эксперт считает, что «Россия, по всей видимости, ведет целенаправленную политику, нацеленную на то, чтобы люди, которые как-то связаны с Москвой, занимали те или иные позиции».

Политолог прогнозирует создание группы гражданских и политических объединений, ориентированных на восточную соседку. «Возможно, эта группа станет более структурированной, но в любом случае ситуация не будет прозрачной или стабильной, если мы говорим о высшем уровне белорусской власти», — считает Казакевич.

Однозначно прозападную или провосточную позицию люди из вертикали занять не могут. «Президенту не выгодно структурирование таких групп, потому что это определенная угроза для существующей системы и статус-кво», — поясняет эксперт.


Европе нужно работать с белорусской властью

Несмотря на рефрены скептиков «мы в Европе никому не нужны», ряд аргументов свидетельствуют в пользу того, что задача модернизации Беларуси может быть успешно осуществлена только при европейском пути развития страны. Технологически, экономически и тем более политически Европа несравненно более развита, чем зовущая в Евразийский союз Россия.

В этой связи нельзя не вспомнить последнюю инициативу ЕС «Европейский диалог о модернизации с Беларусью». Инициатива, не принятая властями, по сути, предлагает приступить к достижению ими же поставленной стратегической цели — прорыва Беларуси в элитный клуб развитых стран.

Андрей Казакевич считает: «Какая-то вероятность того, что чиновники будут включаться в этот процесс, есть. Но все будет очень зависеть от внешнеполитической конъюнктуры».

Вместе с тем, авторам инициативы не стоит пытаться вырастить какую-то группу модернизаторов или сторонников проевропейских перемен внутри власти. Даже если такая группа будет выделена, ее позиции окажутся достаточно уязвимыми. По мнению политолога, «более целесообразно работать со всей белорусской властью».

В этом случае задачей, по словам Казакевича, становится «оформление и презентация для власти европейской альтернативы». Сутью инициативы должно стать «формирование совокупности идей, проектов, которые при определенных обстоятельствах могут быть использованы властью для реформирования какого-то сектора или для проведения политической реформы».

Однако пока у белорусских властей не видно ни воли, ни желания осуществлять хоть сколько-нибудь существенные реформы. Несмотря на заявления высшего руководства о необходимости модернизации, попытки Евросоюза помочь Беларуси в этом направлении по-прежнему игнорируются.

Также нельзя забывать об умении белорусского руководства при нужде пускать пыль в глаза Европе. Так обстояло дело в период весьма условной либерализации 2008-2010 годов, когда многие удивлялись наивности европейских политиков и чиновников, поверивших в искренность демократических намерений белорусских властей.

Ныне же, когда модернизация страны стала актуальной темой, официальный Минск, по мнению ряда аналитиков, может попытаться снова продать Европе пустую риторику.