Европа бьет по «кошелькам Лукашенко», а тот — по «пятой колонне»

Минск, ритуально воюя с проклятыми буржуинами, параллельно предпринимает закулисные попытки сторговаться…


Европа вкатила белорусскому руководству новый болезненный укол. 23 марта Совет ЕС расширил точечные санкции против режима. В черный список (означающий запрет на въезд в Евросоюз и заморозку активов) включены еще 12 частных лиц — судей, прокуроров, бизнесменов, а также 29 компаний, связанных с персонами, которых забанили.



Война идет и на уровне терминологии: Минск твердит о санкциях против народа Беларуси, с той стороны предпочитают говорить о точечных «ограничительных мерах». И подчеркивают: мы символически наказываем тех, кто повинен в репрессиях, нарушении прав человека.

Отдельной строкой идут так называемые кошельки Лукашенко — большие люди из бизнеса, которых в Брюсселе считают спонсорами или бенефициарами верхушки режима. По Москва дает существенные дотации и «не требует ничего взамен», у белорусского начальства нет острой нужды в немедленном замирении с Европой, отмечает, со своей стороны, политолог Валерий Карбалевич.


Московская подпорка

Нет сомнения, что сейчас на проклятых западников обрушатся мегатонны городами». Далеко не факт, что Москва станет подыгрывать сорвавшемуся с катушек союзнику, позорно отлавливая чужих диссидентов.

Так или иначе, в войне с Западом Кремль будет поддерживать Лукашенко без фанатизма — ровно настолько, насколько это выгодно самому Кремлю.


Западное бабло победит зло?

Усиленное же городных жестов белорусской власти?

Другое дело, что эффект российского экономического допинга может быстро улетучиться, понадобятся кредиты проклятых буржуинов на обслуживание разросшегося внешнего долга. И вот тогда здешнее руководство начнет исподволь раскачивать любимые геополитические качели. До сих пор этот нехитрый фокус удавался.