Кремль мягко стелет под новый орган

Загвоздка в том, что диктатуры интегрируются «як мокрае гарыць»…


Кремль без шума и пыли продвигает свои проекты склейки «постсовка». Мягко обхаживает партнеров — Казахстан и Беларусь. Даже у экспертов слегка едет крыша от обилия наползающих одно на другое интеграционных новообразований. Так, во второй половине ноября президенты трех стран Таможенного союза должны подписать договор о Евразийской экономической комиссии.

Кремль

В этой связи Дмитрий Медведев 26 октября Москва де-факто не показала привлекательной модели прогрессивной, модернизирующей интеграции. Не стала магнитом для осколков СССР. Риторика красива, но как шило из мешка вылезает геополитика — все то же «собирание земель».

Другое дело, что после выборов нового-старого президента России проекты, в которых сильна пиаровская компонента, могут выдохнуться естественным образом.

Для самой России (которой дай бог в своих пределах порядок навести!), как и для богатого ресурсами Казахстана, это не смертельно. Украина, которую Москва сейчас усиленно сватает, в таком случае отвяжется и пойдет сближаться с ЕС

У белорусского же руководства никакой стратегии, похоже, нет вообще. Под Кремль не хочется, а Европе мы такие не нужны. Тупик, прозябание. Закат над болотом.