Виталий Рымашевский. ПОЛИТИКА. Про 23 февраля для тех, кто пока ещё трезвый

«Содержание праздника для советского народа никогда не было определяющим, главное было — содержание бутылки и наличие закуски…»


Виталий Рымашевский
Виталий Рымашевский. Родился 3 марта 1975 года в Бобруйске. Белорус. Православный христианин. Женат, имеет дочь. Образование высшее (инженер-строитель). В 1999 году учился в Германии на курсах Высшей школы государственного управления. С 1996 года — член Координационной рады «Белорусского объединения молодых политиков». В 2002-2004 годах — член президиума Белорусской национальной рады молодежных и детских общественных объединений. Один из разработчиков концепции новой молодежной политики в Беларуси. Кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года. Сопредседатель оргкомитета партии «Белорусская Христианская Демократия».
Для большинства белорусов 23 февраля, скорее, просто некий «праздник всех мужчин», аналог 8 Марта. Но у каждого праздника есть история, без которой не было бы праздника. У каждого народа должна быть историческая память, без которой нет народа. Из набора отмечаемых праздников, из набора прославляемых национальных героев складываются принципы, по которым существует нация.

Так что же мы празднуем 23 февраля?

Официально: 23 февраля — День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь.

В СССР в школьных учебниках была картинка «Рождение Красной армии (первый бой с немцами под Псковом, 23 февраля 1918 г.)». Праздник был установлен в СССР в 1922 году как День Красной армии и Флота. С 1949 до 1993 г. носил название «День Советской Армии и Военно-Морского флота». В «Кратком курсе истории ВКП (б)» утверждалось, что именно 23 февраля 1918 года молодая Красная Армия нанесла поражение немецким войскам в боях под Нарвой и Псковом.

Задуматься о значении. О настоящей истории праздника поговорим чуть позже. Намного важнее подумать о значении празднования 23 февраля для белорусов и Беларуси.

23 февраля 1918 г. имеет отношение к Вооруженным Силам Республики Беларусь только в одном случае — если эти силы признаются историческим продолжением и наследниками Красной Армии.

Чем же была эта армия и её победы для белорусов?

Победы Красной Армии были окрашены кровью сотен тысяч белорусов, репрессированных ОГПУ-НКВД-МГБ, расстрелянных в Куропатах и умерших в многочисленных сталинских концентрационных лагерях. Всего от репрессий городе Гродно КГБ городского собора. 

Кто боится икон? Для православных ответ известен и очевиден… 

Священномученик Павлин, архиепископ Могилевский  
Священномученик Павлин, архиепископ Могилевский

Система ценностей государства — производная от системы ценностей общества. Соучастие или борьба — не только вопрос участия в акциях протеста или оппозиционных организациях; это, прежде всего, ежедневный выбор действий и мотиваций для каждого из нас.

Для тех, кто не участвует в массовом «празднике» беспамятства, 23 февраля — тоже памятная дата.

Не случайно сегодня, 23 февраля, Православная церковь празднует память двух беларусов — новомучеников: Валериана (Новицкого) и Петра (Грудинского). 

День прославления святого — это всегда день смерти, а не рождения. Смерть святых — итог и свидетельство их жизни, день Победы над смертью и над властью зла в этом мире.

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».