Беларусь рассчитывает завершить переговоры с МВФ о кредите в начале 2016 года

 
Тарас НадольныйПо словам первого заместителя главы Национального банка Тараса Надольного, власти Беларуси рассчитывают в первом квартале 2016 года завершить переговоры с Международным валютным фондом о кредите в 3 миллиарда долларов. Об этом чиновник заявил в четверг, 3 декабря.

«Думаю, в первом квартале мы завершим процесс переговоров. В первом квартале будет понятно, работаем ли мы с фондом дальше и на каких условиях или не работаем», — приводит ПРАЙМ-ТАСС слова представителя Нацбанка.

Как отметил Надольный, жестких сроков по завершению переговоров о начале программы Беларуси с МВФ не ставится.

В начале года, сообщил первый зампред Нацбанка, состоится плановое заседание фонда, но пока не ясно — будет ли белорусский вопрос в повестке дня или нет.

Надольный не стал конкретизировать условия программы с МВФ, пояснив, что сейчас идет их согласование. Он добавил, что понимание с фондом есть по всем вопросам, однако наиболее чувствительным для Минска является рост тарифов на услуги ЖКХ.

По словам первого замглавы Нацбанка, фонд, «понимая ситуацию на внешнем рынке с точки зрения возможностей для стратегических инвесторов, жестких требований по приватизации сегодня не ставит». Надольный пояснил, что эксперты МВФ видят необходимость более активной продажи некоторых предприятий, но это не входит в комплекс мер, необходимых для начала новой программы.