Лукашенко: вопрос девальвации национальной валюты вообще сегодня не стоит

 

Вопрос девальвации национальной валюты сегодня не стоит, заявил сегодня Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов, передает БЕЛТА.

«Вопрос с девальвацией национальной валюты вообще сегодня не стоит. Зачем ставить задачу обесценить национальную валюту? Наоборот, нам надо от нее уйти», — сказал он.

Лукашенко отметил, что уже говорил, что в стране не будет искусственно поддерживаться белорусский рубль, как и другие валюты в случае укрепления белорусского рубля. По его словам, все будет зависеть от спроса и предложения.

Он подчеркнул, что эта проблема полностью находится в руках предприятий и народа. «Если вы будете бегать с утра до вечера по обменным пунктам и скупать валюту, если субъекты хозяйствования и банки будут спать и видеть, что пройдет девальвация, кто-то на этом выиграет, будут порождаться ожидания, а наши негодяи, «свядомыя», которые «плявузгают» языками во всех средствах массовой информации, народ будут подогревать, а вы будете их слушать и опять бежать в обменники — господь вам в дорогу, значит, вы сами приведете к тому, что ослабите национальную валюту», — сказал глава государства.

«Будет большой спрос на валюту — будет обесцениваться белорусский рубль, не будет этого спроса — спокойной будет ситуация, спокойно выйдем из этого положения», — добавил он.

Лукашенко отметил, что государство будет использовать все инструменты, чтобы не допустить резких колебаний курса. «Национальный банк, конечно же, вмешивается в процесс, чтобы сбить эти острые пики. Если, допустим, резкое падение — мы поддерживаем свою национальную валюту, резкое предложение по валюте — Национальный банк скупает. Были такие периоды», — сказал глава государства.

По его словам, с начала года куплено примерно на $150-200 млн. валюты больше, чем продано. «Но в последние месяцы, я смотрю, наш народ побежал в обменные пункты. Ну, бегите, — сказал глава государства. — Мы уже научены горьким опытом. Еще раз подчеркиваю: ваша судьба в этом плане в ваших руках».

Лукашенко признал, что было сложно сдерживать процессы курсообразования на валютном рынке, особенно со снижением показателей работы калийного комбината. «Вы знаете, что ситуация была в экономике непростой. Бушует мировой кризис, вы видите, что творится по всему миру», — сказал он. Он отметил, что в настоящее время пошло оживление и предприятия начали давать больший приток валюты, чем летом. «Это обнадеживает. Но успокаиваться не надо», — считает Лукашенко.