Евросоюз и Беларусь построили MOST

В Минске презентована новая европейская программа мобильности для Беларуси.


Европейская программа мобильности для Беларуси MOST, презентованная 18 сентября в Институте Гёте, предполагает стажировки 1500 белорусских граждан в странах ЕС.

Как отметила на презентации глава представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин, укрепление и расширение межличностных отношений — приоритетная задача в сотрудничестве Евросоюза и Беларуси.

«Это обозначено в основных документах ЕС. Мобильность граждан является основным элементом устойчивого партнерства. В связи с этим проект MOST является сейчас ключевым моментом нашего сотрудничества с Беларусью», — заявила Викторин.



На реализацию проекта ЕС выделил около 5 млн евро.

«Его детали долгое время разрабатывались и обсуждались нашим белорусским партнером — Министерством иностранных дел Беларуси. Проект выглядит очень многообещающим. Я хотела бы поблагодарить МИД Республики Беларусь за оказанную поддержку», — сказала глава представительства.

Андреа Викторин подчеркнула: «Проект стартует в то время, когда мы наблюдаем положительные сдвиги в нашем политическом диалоге с Беларусью».

Она назвала MOST беспрецедентным по масштабам проектом, который позволит белорусам, работающим в разных сферах, поучаствовать в стажировках в любой из стран Евросоюза.

Глава представительства ЕС также отметила, что разработке проекта предшествовали «долгие кулуарные переговоры, начатые в Брюсселе».

Викторин выразила благодарность посольствам стран ЕС в Беларуси за то, что они поддержали MOST и намерены упростить процедуру выдачи виз его участникам.

В свою очередь начальник отдела европейского союза и субрегиональных организаций управления общеевропейского сотрудничества МИД Беларуси Олег Шлома отметил, что министерство является национальным координатором проекта.

«С политической точки зрения хотел бы отметить, что все, что работает на нормализацию отношений между Беларусью и Евросоюзом, включая все возможные инструменты и шаги, мы, естественно, поддерживаем», — сказал он.

С другой стороны, добавил Шлома, «мы рассматриваем проект MOST в качестве одной из программ в рамках развития международного технического сотрудничества Беларуси с Евросоюзом».

По словам представителя МИД, проект важен с точки зрения накопления опыта белорусскими специалистами. «Понятно, что дальнейшее развитие страны требует наличия грамотных и квалифицированных специалистов, способных на равных общаться с международными партнерами», — сказал он.



Руководитель проекта MOST Клаус Байер сообщил, что проект ориентирован в первую очередь на уже работающих людей, поэтому он не дублирует уже действующие проекты, которые финансирует ЕС.

По словам Байера, стажировки будут организованы для специалистов в сфере культуры, образования, науки, технологий и других областей. Возможны как индивидуальные, так и групповые стажировки, как кратковременные, так и долгосрочные. Подавать заявки на участие в проекте могут совершеннолетние граждане Беларуси. Организация стажировки возможна в любой из 28 стран ЕС, добавил Байер.

Непосредственными организаторами проекта выступают Институт Гёте в Минске и Британский совет в Польше. Реализация проекта продлится до декабря 2017 года. Планируется, что ежемесячно в обменах будут участвовать не менее 50 граждан Беларуси.