Штаб Татьяны Короткевич: проверять надо реальные подписные листы, а не копии


В избирательном штабе активистки кампании «Говори правду» Татьяны Короткевич опровергают информацию о готовности предоставить общественной комиссии по проверке подписных листов копии не более 80 тысяч подписей.

Как сообщил в интервью БелаПАН член инициативной группы Короткевич, координатор сбора подписей Сергей Возняк (на снимке), в ответе инициативной группы по поводу проверки подписей количество подписных листов, копии которых есть в распоряжении активистов, не называлось.

Напомним, общественная комиссия по проверке подписей была создана 26 августа, в нее вошли представители движения «За Свободу», Партии БНФ, оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» и кампании «Наш дом». 31 августа общественная комиссия распространила заявление, в котором признала невозможность проверить количество и подлинность подписей в поддержку Короткевич и потребовала, чтобы Центризбирком пересчитал подписи всех претендентов в президенты. «Избирательный штаб Татьяны Короткевич, сначала официально подтвердив свое согласие предоставить общественной комиссии необходимые подписи, в результате фактически отказал в проверке копий всех сданных в территориальные избирательные комиссии 107.299 подписей и заявил, что может представить ограниченное количество — не более 70—80 тысяч», — говорится в заявлении комиссии.

По словам Возняка, в инициативной группе Короткевич на данный момент нет копий всех подписных листов, поскольку их все еще подвозят из регионов. «Эти цифры выдумали. Просто в разговоре с представителями инициативы я сказал: ребята, сейчас у меня есть копии примерно 80 тысяч подпиcей. 27 августа мы им послали официальный ответ, в котором было сказано, что мы готовы отдать копии подписных листов на проверку, но не знаем, сколько точно», — отметил собеседник.

В ответе в адрес комиссии, сказал Возняк, инициативная группа Короткевич также предложила создать «настоящую общественную комиссию». «Пусть Калякин и Лебедько направят туда своих людей, пусть там будут журналисты. Все демократические силы должны требовать, чтобы подписи, которые сданы в избирательные комиссии, были проверены с участием наблюдателей. Вот это нормально и возможно. Но проверять надо реальные подписные листы, а не копии. Если бы общественная комиссия на этом сконцентрировалась, мы бы их поддержали, это было бы правильно», — заявил Возняк.

По предварительным данным ЦИК, в поддержку Татьяны Короткевич достоверными признаны 105.278 подписей. На пресс-конференции 27 августа глава Центризбиркома Лидия Ермошина назвала инициативу общественной проверки копий подписей за Короткевич самоуправством. При этом Ермошина подчеркнула: если действия граждан, инициировавших общественную проверку, будут препятствовать избирательному процессу, ЦИК обратится в правоохранительные органы, чтобы привлечь их к административной ответственности.