А.КОЗУЛИН НАПРАВИЛ В ПДС ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ СИЛ СВОИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ВЫДВИЖЕНИЮ ЕДИНОГО КАНДИДАТА В ПРЕЗИДЕНТЫ

Минск, 1 июня. Лидер Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Александр Козулин направил в постоянно действующий совет (ПДС) демократических сил свои предложения по выдвижению единого кандидата на должность президента.
Как отмечается в письме, социал-демократы "разделяют мнение о том, что только единый фронт демократических сил может рассчитывать на политическую победу в Беларуси". "Эта коалиция должна быць максимально широкой, чтобы кандидат от нее воспринимался не только убежденно-демократической частью электората, но и большинством, которое еще не определилось, - говорится в обращении. - В этом контексте мы рассматриваем и процесс выдвижения единого кандидата, в том числе и проведение Конгресса демократических сил, участие в котором мы не отрицаем."
Лидер БСДП (НГ) предлагает проводить Национальный конгресс демократических сил, сохраняя традиции предыдущих аналогичных мероприятий. Социал-демократы также считают необходимым провести общие массовые социальные и политические акции в пределах всей страны с участием претендентов на роль единого кандидат, которые будут направлены "на повышение политической и социальной активности граждан и пропаганду идей демократии и справедливости".
Кроме того, А.Козулин предлагает создать широкое общественное движение за перемены. "Во время совместных акций определятся реальные возможности каждой из политических сил, входящих в коалицию, сформируется широкое народное движение", - считают социал-демократы. Проведение этой работы в июне-октябре 2005 года даст возможность претендентам в кандидаты "продемонстрировать всему белорусскому обществу свой политический потенциал, понять свою роль и определить свое место в общей команде", отмечается в документе.
Следующим шагом выдвижения единого кандидата должно стать проведение в ноябре 2005 года с привлечением независимых социалогических центров исследования в целях определения реального рейтинга претендентов.
Сам конгресс БСДП (НГ) предлагается провести в декабре, накануне Всебелорусского народного собрания.
Социал-демократы также объявляют о своей готовности сесть за стол переговоров с лидерами "реальных политических партий" - БНФ, ОГП и ПКБ и обсудить эти предложения.
В интервью БелаПАН председатель ОГП Анатолий Лебедько сообщил, что это письмо в ПДС еще не поступало и поэтому не могло обсуждаться на сегодняшнем заседании совета. "Когда мы его получим, мы обязательно его рассмотрим. Процесс выдвижения единого кандидата еще не завершен. Двери для всех реальных претендентов открыты", - сказал А.Лебедько.