А.КОЗУЛИН: В ЧЕСТНОЙ И ОТКРЫТОЙ БОРЬБЕ Я ОДЕРЖУ ПОБЕДУ НАД ЛУКАШЕНКО

Минск, 25 апреля. "Сегодня не один политик есть, который готов его победить, не один, у нас их много. Я могу вам сказать, что как только будут выборы, да даже я пойду на выборы, и я могу поручиться в том, что я в честной, открытой борьбе одержу победу над Александром Григорьевичем Лукашенко". Такое заявление сделал один из лидеров социал-демократического движения, бывший ректор Белорусского государственного университета Александр Козулин 23 апреля в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
Бывший ректор БГУ А.Козулин, председатель союзной общественной палаты России и Беларуси Геннадий Селезнев и президент российского Института национальной стратегии Станислав Белковский в программе Андрея Черкизова "Кухня" высказали свое мнение относительно процессов, происходящих между Россией, США и Беларусью.
Отвечая на вопрос А.Черкизова о том, каково политическое место А.Лукашенко среди народа, А.Козулин заявил: "У нас сегодня его поддержка на уровне 30 процентов".
С.Белковский поинтересовался: "Если завтра будут выборы абсолютно честные, представим себе невероятное, вот завтра произойдут выборы без всякого вмешательства административного ресурса, видите ли вы политика, который мог бы победить Александра Лукашенко?"
"Все дело в том, - ответил А.Козулин, - что, если состоятся завтра выборы и они будут абсолютно прозрачными, Александр Григорьевич не наберет больше 30 процентов при любом раскладе. (...) Я в честной, открытой борьбе одержу победу над Александром Григорьевичем Лукашенко. Без всех вопросов. Более того, он со мной даже не рискнет выйти в прямой эфир, чтобы подискутировать вопросы по Беларуси. Вот я прямо сейчас говорю, что, пожалуйста, в любом месте, в любое время прямой телевизионный эфир. С участием меня и Александра Григорьевича. В Беларуси давайте прямой эфир сделаем, здесь, в России, сделаем прямой эфир. Фактов у нас по разным направлениям хватает".
По мнению А.Козулина, чтобы народ делегитимизировал А.Лукашенко, достаточно провести честные выборы. "Ведь очень просто. Достаточно только, чтобы провести честные, нормальные выборы и чтобы наблюдатели, которые приходят во главе, часто бывают с Геннадием Николаевичем [Селезневым], чтобы они не пиво пили, а наблюдали за урнами. Ведь совершенно очевидный факт, что ни один из наблюдателей, которые были от СНГ, к вскрытию урн просто не был допущен. Поэтому нам много не надо. Нам только надо, чтобы стоял наблюдатель нормальный конкретный возле урны. И посчитал, и тогда сразу все встанет на свои места", - полагает А.Козулин.