Беларусь недополучила на нефтепродуктах почти 200 млн. долларов

Экспорт белорусских нефтепродуктов за первые семь месяцев сократился на 4,3%...


Почти на 200 млн. долларов меньше заработала Беларусь на поставках нефтепродуктов за первые семь месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом 2013-го.



Как свидетельствуют данные официальной статистики, в январе-июле поставки на внешние рынки нефтепродуктов, которые являются главным экспортным товаром Беларуси, уменьшились в денежном выражении на 192,6 млн. долларов,

За первые семь месяцев Беларусь поставила на экспорт 8,61 млн. тонн нефтепродуктов (на 4,3% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2013 года). В денежном выражении экспорт белорусских нефтепродуктов снизился на 2,9% (или на 192,6 млн. долларов) до 6,54 млрд. долларов.

При этом средняя цена тонны экспортируемых нефтепродуктов составила в январе-июле 2014 года 759,6 доллара, что на 1,5% больше по сравнению с январем-июлем 2013-го.

Напомним, вывозные пошлины на экспортируемые нефтепродукты, произведенные из российской нефти, Беларусь в настоящее время полностью перечисляет в российский бюджет.

За первые семь месяцев этого года Беларусь направила в бюджет России в виде вывозных пошлин на нефтепродукты 2 млрд. 39 млн. долларов, в том числе в июле — 270,2 млн. долларов. По сравнению с аналогичным периодом 2013 года объем белорусских нефтепошлин, перечисленных в российский бюджет, снизился на 175,2 млн. долларов, или на 7,9%.

Уменьшение объема нефтепошлин, направленных в бюджет России, может быть обусловлено уменьшением экспорта белорусских нефтепродуктов, а также увеличением на четверть экспорта нефтепродуктов в Россию. При поставках топлива на российский рынок Беларуси не нужно платить экспортную пошлину в бюджет РФ.

В мае нынешнего года, после подписания Беларусью договора о Евразийском экономическом союзе, Москва и Минск договорились, что белорусская сторона сможет с 2015 года оставлять в своем бюджете ежемесячно нефтепошлин на 125 млн. долларов.

«Ежемесячно (с 2015 года) мы будем оставлять себе по 125 млн. долларов таким образом, чтобы с нарастающим итогом по году получилось 1,5 млрд. долларов», — сообщил журналистам в мае представитель Беларуси в Евразийской экономической комиссии, председатель правления Банка развития Беларуси Сергей Румас.

Он уточнил, что в 2015 году Беларусь и Россия планируют вновь вернуться к вопросу о распределению вывозных пошлин на нефтепродукты.

«Стороны в 2015 году вернутся к этому вопросу и обсудят возможность увеличения этой суммы, это записано в протоколе. Если стороны не договорятся, то будет действовать нынешний порядок распределения вывозных пошлин на нефтепродукты», — говорил тогда Сергей Румас.