В Беларуси объявлена новая война коррупции

\"Я замечаю, что у нас образовывается маленькая круговая порука на уровне районов, городов, областей. Они начинают жить по своим законам…\"

 

На совещании 1 августа Александр Лукашенко потребовал от госсекретаря Совета безопасности Леонида Мальцева ежемесячно докладывать ему об эффективности борьбы с коррупцией и экономическими преступлениями, пишет городов, областей. Они начинают жить по своим законам, а вы, наверное, думаете начинать тоже жить по своим законам в центре. <...> Милиция, налоговые органы, местная власть варятся в собственном соку, решая лишь узковедомственные задачи, а в организациях и учреждениях годами сохраняется обстановка, благоприятная для совершения правонарушений", — констатировал глава государства.

"Можете управлять — управляйте всей системой, нет — значит, будем думать: или новых людей привлекать, или систему менять", — добавил он.

Персональную ответственность за соблюдение законности при расследовании уголовных дел, особенно по экономическим преступлениям, глава государства возложил на генпрокурора Александра Конюка и председателя Следственного комитета Валентина Шаева.

Лукашенко также обратил внимание Совета министров и Комитета госконтроля на необходимость продолжения работы по совершенствованию контрольно-ревизионных служб.

"На сегодняшний день в стране нет контролирующего органа, в обязанности которого вменено проведение проверок в организациях, не имеющих ведомственного контроля, по всем возможным направлениям деятельности. Этот вопрос подлежит дополнительной проработке, но напоминаю о недопустимости раздувания только что приведенного в оптимальное структурное построение государственного аппарата. Количество чиновников возрасти не должно", — предупредил Лукашенко.

"И вопрос здесь не в количестве, а в качестве, — подчеркнул он. — У нас люди ушлые, особенно предприниматели. Если бы мы эффективно дернули в разных точках по одному, по два, по три таких нарушителя по конкретным направлениям, они бы поняли, что от них требуется. Но коль нет такой системной борьбы, а мы дергаем там, где что-то прорвало, оно так и получается".