Новая торговая война с Россией. С применением авиации

О развитии событий – в онлайн-репортаже на Naviny.by…

 

Пришла беда, откуда не ждали. 26 марта Россия решилась на маленькую молниеносную "торговую войну" с Беларусью. На четыре часа было прервано воздушное сообщение Минска с ближайшим союзником — Москвою.  Причина — несогласие национальной авиакомпании "Белавиа" на дополнительный, пятый, ежедневный рейс российских авиаперевозчиков из Москвы в Минск. Мол, и так это направление убыточно...

Стороны пока объявили перемирие — до 29 марта. Полеты возобновлены. 29 марта должны состояться переговоры по разрешению этой конфликтной ситуации. Москва уже дала понять, что будет настаивать на своем.

О развитии событий Naviny.by рассказывали в режиме реального времени.

Национальный аэропорт Минск

20:15 Росавиация считает, что белорусская сторона пыталась административными мерами сократить количество рейсов российских авиакомпаний с 35 до 28 рейсов в неделю, хотя многие пассажиры российских авиаперевозчиков заранее приобрели билеты.

В Росавиации утверждают, что Соглашение о воздушном сообщении между Россией и Беларусью не предусматривает какого-либо регулирования по количеству полетов и количеству авиакомпаний как для белорусской, так и для российской сторон в воздушном сообщении между странами.

В последний зимний сезон до 25 марта этого года, согласно договоренностям, российские и белорусская авиакомпании имели право выполнять по 35 рейсов в неделю. Авиакомпания «Белавиа» летала по пять раз в сутки, а с российской стороны — каждый день по одному рейсу выполняли авиакомпании «ЮТэйр» и S7 и три рейса — «Аэрофлот».

«Российская сторона выступает за снятие любых ограничений в воздушном сообщении между Российской Федерацией и Беларусью, результатом чего станет уменьшение стоимости авиабилетов для пассажиров», — подчеркивается в сообщении Росавиации.

18:10 Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаил Русый не смог сегодня вылететь из Минска в Москву из-за прерванного между двумя городами авиасообщения. Русый должен был прибыть во главе делегации Беларуси на ростовское предприятие по производству и переработке индюшиного мяса «Евродон» в Октябрьском районе.

16:50 Российская авиакомпания S7 Airlines начала выполнять рейсы Москва-Минск, сообщил журналистам в понедельник в Минске генеральный представитель авиакомпании в Восточной Европе и Юго-Западной Азии Кирилл Ендогуров.

Рейс будет прибывать в московский аэропорт Домодедово, где пассажирам будут предложены удобные стыковки во многие регионы России, например в Казань, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Красноярск, - сказал он.

Представитель авиакомпании уточнил, что полеты будут осуществляться ежедневно. Вылет из Минска в 15.35 (16.35 мск), прибытие в московский аэропорт Домодедово в 18.05.

В минском аэропорту подтвердили, что первый данный рейс впервые вылетел в Москву в 15.47 (16.47 мск).

Напомним, что это имено тот дополнительный, пятый в день, российский рейс из Москвы в Минск, из-за которого и разгорелся конфликт между авиациоными ведомствами двух стран. Ранее, напомним, предстаитель Белавиа завил, что пятый рейс будет осуществляться вплоть до 29 марта — дня, когда должны состояться переговоры между авиаведомствами двух стран по урегулированию конфликта. Белорусская сторона выступает против увеличения количества авиарейсов на маршруте Москва-Минск-Москва, ссылаясь на нерентабельность и существующих уже четырех рейсов в день.

16:05 «Аэрофлот» безоговорочно поддерживает действия авиационных властей РФ в ситуации, сложившейся с полетами в/из Беларуси. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте авиакомпании. «Аэрофлот» указывает на сложившийся в пользу «Белавиа» дисбаланс рейсов по направлению Москва-Минск-Москва и считает, что белорусская сторона нарушила межправительственное соглашение, «которое не подразумевает ограничения числа рейсов».

В связи с подобными действиями белорусских авиационных властей «Аэрофлот» уже вынужденно отменил один рейс 25 марта, также перенес еще один рейс в Минск 26 марта: «Планы пассажиров этих рейсов оказались сорванными, а «Аэрофлот» за свой счет разместил более 50 пассажиров данных рейсов в московских гостиницах и обеспечил их питанием и напитками».

«Аэрофлот» выражает надежду, что вопрос будет решен на взаимовыгодной для обоих государств основе, и интересы авиапассажиров не пострадают.

14:15 Проблемы в авиасообщении между Москвой и Минском не повлияют на почтовый обмен между странами, сообщил агентству «Прайм» представитель пресс-службы «Почты России».

«Прерванное авиасообщение между Москвой и Минском никак не отразится на почтовом обмене, поскольку все почтовые отправления перевозятся железнодорожным транспортом», — сказал представитель российского почтового оператора.  

14:10 Представители белорусских и российских авиационных властей начнут переговоры по урегулированию конфликта с полетами авикомпаний двух стран по маршруту Москва - Минск 29 марта. Об этом передает агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Елену Солоненко. "29 марта стороны приступят к переговорам, в ходе которых предложат свои варианты решения возникшей в понедельник проблемы", — сказала она. До 29 марта будет действовать выданное белорусскими авиационными войсками разрешение на полеты российских авиакомпаний в Минск пять раз в день. Место проведения переговоров пока неизвестно.

13:50 Ситуация с рейсами "Белавиа" в Москву не коснулась остальных направлений в Россию, сообщил на пресс-конференции в Минске 26 марта заместитель генерального директора Национальной авиакомпании "Белавиа" Игорь Чергинец.

По его словам, кроме Москвы "Белавиа" осуществляет два раза в день рейсы в Санк-Петербург и Калининград, а также три раза в неделю — в Екатеринбург.

13:05 "В четверг, 29 марта, состоятся переговоры между авиационными властями России и Беларуси. Россия предлагает снятие всех ограничений, как по количеству назначенных перевозчиков, так и частот и географии полетов. Мы будем предлагать отменить необходимость согласования выхода на маршрут с назначенными перевозчиками", — цитирует агентство Прайм слова представителя Минтранса РФ.

13:00 Белорусская парламентская делегация во главе с заместителем председателя Палаты представителей Виктором Гуминским ждала вылета своего рейса около 4 часов, сообщил заместитель гендиректора «Белавиа» Игорь Чергинец.

Парламентская делегация летит на совет Межпарламентской ассамблеи СНГ, который 27 марта пройдет в Казахстане. В Москве белорусы будут делать пересадку на Алматы, отмечает «Еврорадио».

12:30 Пассажиры рейса "Белавиа", которые должны были вылететь в Москву в 9.00, вылетели туда рейсом в 12.14, сообщает БелаПАН. На борт прибыли все зарегистрированные пассажиры

12:10 Российская авиакомпания «Аэрофлот», самолет которой должен был начать полет в Минск в 9.25 московского времени, вообще отменила этот рейс. Пассажирам предложено сдать билеты или перебронировать их без каких-либо штрафных санкций. Однако все следующие рейсы до 29 марта включительно, отметили в "Аэрофлоте", будут выполняться на регулярной основе.

11:55 Телеграмма российских авиационных властей о том, что «Росавиация» отзывает выданное ранее разрешение на полеты в Москву для белорусской национальной авиакомпании «Белавиа», получена Минском в 7.21 по московскому времени. То есть, чуть более чем за полчаса до того, как должен был вылететь из аэропорта «Минск» первый сегодняшний рейс «Белавиа» в Москву. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель гендиректора «Белавиа» Игорь Чергинец. «Сегодня утром вмешалась непонятно какая сила», — констатировал он.

11:46 Россия и Беларусь договорились временно, до 29 марта, возобновить авиасообщение. Об этом сообщил 26 марта на экстренной пресс-конференции в Минске заместитель генерального директора национальной авиационной компании "Белавиа" Игорь Чергинец.

Он надеется, что соглашение об авиарейсах будет достигнуто с условием паритета: четыре рейса в день со стороны "Белавиа" и столько же — со стороны России. Чергинец пояснил: сегодняшняя ситуация возникла в связи с желанием российской стороны нарушить паритет и выполнять пять рейсов в день. Между тем, отметил он, есть соглашение между правительствами Беларуси и России от 12 декабря 1997 года, которое предусматривает коммерческий паритет между Минском и Москвой.

На вопрос, почему "Белавиа" не может также организовать пять рейсов в день как хочет сделать российская сторона, Чергинец пояснил, что это направление сейчас "коммерчески неэффективно". Средняя загруженность рейсов, по его словам, составляет 55%, что ведет к убыткам авиакомпании. Дальнейшее увеличение количества рейсов еще более снизит их эффективность, добавил замгендиректора.

Как сообщил Чергинец, по подсчетам "Белавиа" от сегодняшней ситуации пострадали 180 человек, которые планировали вылететь из Минска в Москву, и 180 человек, которые должны были вернуть из Москвы в Минск.

Чергинец сообщил, что пассажиры по согласованию с российскими компаниями доставляются в Москву, а транзитные пассажиры, опоздавшие на стыковочные рейсы, имеют возможность лететь по своему направлению другими рейсами.

Он также сообщил, что сегодня из аэропорта "Минск" впервые будет организован рейс российской авиакомпании "Сибирь".

11:40 Белорусско-российский авиационный конфликт не коснулся других направлений в регионах, помимо рейсов между Минском и Москвой, заявил заместитель гендиректора авиакомпании "Белавиа" Игорь Чергинец на пресс-конференции в понедельник в Минске. "Мы летаем в Санкт-Петербург, Калининград", — сказал он.

11:28 Пассажиры, которые должны были отправиться рейсом "Белавиа" в 7.00 в Москву, вылетели в 11.20. Об этом сообщает БелаПАН со ссылкой на одного из пассажиров рейса Ивана Рака.

Пассажиры, которые были зарегистрированы на рейс вылетом в 9.00, в Москву пока не вылетели.

Рейсы авиакомпании "Белавиа" из московского аэропорта Домодедово задерживаются до 14.00 по московскому времени (13.00 по минскому), сообщает сайт Домодедово. Самолет рейсом В 1983 должен был вылететь в Минск в 10.15. На сайте сообщается, что он предположительно вылетит в 14.00.

11:10 Российские авиакомпании «Аэрофлот», S7 и «ЮТэйр», совершающие рейсы в Беларусь, получили разрешение белорусских авиавластей на регулярные рейсы из Москвы в Минск до 29 марта. Это ответный жест Минска на предварительную договоренность авиавластей двух стран на временное возобновление полетов из Минска в Москву до 29 марта, когда должны состояться переговоры, призванные устранить разногласия между сторонами.

11:00 РИА Новости со ссылкой на российскую авиакомпанию S7 сообщает, что уже после уведомления о прекращении полетов в Минск компания получила от белорусской стороны разрешение на выполнение рейсов. "Утром мы получили письмо о прекращении полетов в Минск, но совсем недавно получили разрешение на выполнение регулярных рейсов в Минск. В 14.20 состоится первый рейс", — сообщили в пресс-службе. Однако во втором документе не указаны сроки, на которые выдается разрешение на полеты.

В то же время в российской компании "Аэрофлот" заявили, что пока никаких разрешений на полеты они от Беларуси не получали.

В авиакомпании "ЮТэйр" говорят, что рейс в Минск из аэропорта Внуково, который должен состояться в понедельник во второй половине дня, пока стоит в расписании.

В московском аэропорту Шереметьево утверждают, что никаких сообщений об отмене рейсов в Минск они не получали. Никакого скопления граждан в связи с отменой утреннего рейса "Аэрофлота" в Минск не наблюдается, утверждают в аэропорту.

10:45 Россия и Беларусь договорились временно возобновить авиасообщение - пока до четверга включительно, сообщил РИА Новости представитель министерства транспорта и коммуникаций Беларуси.

Он уточнил, что в четверг стороны намерены урегулировать проблемные вопросы.

Задержанные авиарейсы вылетят из Минска в Москву в 11.00 (12.00 мск), добавил собеседник агентства.

Пассажиры уже оформили билеты и сидят в самолетах в ожидании вылета, сказал представитель министерства.

10:40 В справочной службе Национального аэропорта "Минск" БелаПАН сообщили, что какие-либо сведения о вылете самолетов на Москву появятся примерно через два часа.

Сайт Национального аэропорта информирует, что рейс "Белавиа" в 10.35 B2-1983 / UN-6283 в "Домодедово" задержан. О задержке следующего рейса, который должен вылететь в 12.40, пока не сообщается.

Между тем, в московском аэропорту "Внуково" утверждают, что рейс авиакомпании "Ютэйр" из Минска, который должен приземлиться в 17.25, прибудет по расписанию.  

10:13 Авиакомпания «Белавиа» обещает компенсировать стоимость билетов на рейсы между Москвой и Минском и в настоящее время бесплатно осуществляет процедуру перебронирования билетов. Об этом говорится на странице авиакомпании @Belavia_by  в сети микроблогов Twitter.

09:57 В руководстве «Белавиа» считают, что прерванное авиасообщение между Москвой и Минском будет восстановлено в ближайшие часы. «Насколько я знаю, российская и белорусская стороны ведут переговоры. Я думаю, что в ближайшие часы мы договоримся, и сообщение между Москвой и Минском будет возобновлено на переговорной основе», — цитирует РИА Новости заместителя гендиректора белорусской компании Игоря Чергинца.

09:51 «Аэрофлот» информирован о приостановке авиасообщения с Беларусью, сообщает российское ифнормагентство РИА Новости. «Авиационные власти России и Беларуси не договорились о количестве рейсов. Пришла телеграмма за подписью замруководителя Росавиации о том, что с 26 марта с 8 утра рейсы между РФ и Беларусью не выполняются», - подтвердили в пресс-службе «Аэрофлота». Все пассажиры этой авиакомпании предупреждены о том, что рейсы выполняться не будут. В пресс-службе отметили, что пассажиры могут сдать билеты без каких-либо штрафных санкций, либо полететь в другое время.

09:30 Стало известно, что на 11:00 в центральном офисе авиакомпании «Белавиа» в Минске назначена пресс-конференция. На ней будут озвучены причины произошедшего и официальная позиция белорусской стороны.

09:24 В авиакомпании «Белавиа» корреспонденту информационной компании БелаПАН подтвердили, что воздушное сообщение между Минском и Москвой прервано. Как сообщил заместитель генерального директора «Белавиа» Игорь Чергинец, «российские авиационные власти прервали воздушное сообщение между Минском и Москвой». Официальные причины такого решения пока не сообщаются.

09:00 Появилась неофициальная информация, что Минск в качестве ответной меры отказался принимать самолеты из Москвы.

08:00 Представитель авиакомпании «Белавиа» показал пассажирам, находящимся в национальном аэропорту Минск и не улетевшим первым сегодняшним рейсом в Москву, телеграмму, в которой говорится, что «Росавиация» отозвала разрешение на полеты самолетов «Белавиа» в Москву и не принимает белорусские борты. Об этом сообщил БелаПАН пассажир Иван Рак, который должен был улететь сегодня в Москву в 7.00.

07:00 Отложен вылет из национального аэропорта “Минск” первого за сегодня авиарейса в Москву.