У бизнеса изымут сверхдоходы в интересах народа

Лукашенко поставил задачу сохранить уровень жизни людей, «чего бы нам это ни стоило»…

 

30 августа в ходе совещания по вопросам социально-экономического развития Беларуси  президент Александр Лукашенко призвал бизнес и население «подставить плечо государству».

«Бизнес, предприятия и физические лица, успешно работающие, должны понимать, что сейчас государству надо подставить плечо. Мы имеем беспрецедентный рост цен», — сказал он. Все доходы, связанные с ростом цен, необходимо направить на меры социальной защиты: «Это касается как бюджета, так и коммерческих организаций. Там, где образуются сверхдоходы, эти сверхдоходы должны быть изъяты».

По словам главы государства, «сам по себе рост цен не так страшен», но у людей и предприятий «должно быть достаточно средств для того, чтобы существовать в масштабе этих цен». «Уровень жизни людей, чего бы нам это ни стоило, мы обязаны сохранить. Мы не должны допустить падения реальных доходов граждан, — подчеркнул Лукашенко. — Чтобы поддержать бюджетников, одновременно с выходом на единый курс будут осуществлены разовые выплаты. Для поддержки бюджетников будет оказана материальная помощь в размере 500 тысяч рублей… Продолжится выполнение предусмотренных законодательством обязательств государства по индексационным выплатам. Затем будет повышена тарифная ставка первого разряда для оплаты труда работников бюджетной сферы». Эти меры по социальной поддержке населения Лукашенко велел реализовать в сентябре.

«Уверен, что совместными усилиями мы преодолеем временные трудности и продолжим наше поступательное развитие, - заявил президент. - Это будет достойный ответ тем, кто утверждает, что белорусская модель себя исчерпала».

Одновременно глава государства заявил, что «как минимум до конца года» отменяется «действие всяких указов и нормативных актов по запрету Комитету госконтроля и правоохранительным органам проводить контрольные проверки там, где сочтут нужным руководители этих контролирующих органов, с целью стабилизации финансового положения».