Эксперт: экономический рост в Беларуси зависит от объема кредитования экономики

 

Комментируя увеличение кредитования экономики Беларуси в 2010 году на 40%, кредитный аналитик рейтингового агентства Standard & Poor's Сергей Вороненко в интервью БелаПАН высказал мнение, что от объема кредитования экономики во многом зависят темпы экономического роста в Беларуси.

«Государственные банки выступают посредником между государством и реальным сектором экономики. Прямая связь между объемами кредитования экономики и экономическим ростом в Беларуси, безусловно, существует», — сказал Вороненко.

По его словам, темпы кредитования экономики Беларуси заметно превышают аналогичные показатели в других странах.

Вороненко обратил внимание на зависимость банковской системы Беларуси от государственной поддержки и связанные с этим риски. Доминирование в банковском секторе государственных банков в некоторой степени ограничивает возможности банковского сектора в привлечении ресурсов со стороны частных инвесторов.

По мнению эксперта, высокий уровень господдержки позволяет сегодня сохранять на невысоком уровне объем проблемных активов белорусских банков по сравнению с некоторыми другими странами СНГ. «Мы полагаем, что такой невысокий уровень проблемных активов обеспечивается исключительно за счет государственной поддержки реального сектора экономики. Без такой поддержки уровень проблемных активов был бы существенно выше», — резюмировал эксперт.