«Марко» выкупило госпакет акций ОАО «Красный Октябрь»


Совместное общество с ограниченной ответственностью «Марко» выкупило государственный пакет акций открытого акционерного общества «Красный Октябрь». Договор о продаже подписан, и сумма, предусмотренная договором, полностью оплачена, сообщил БЕЛТА генеральный директор «Марко» Николай Мартынов.

«Марко» приобрело 6024867 акций «Красного Октября», или 83,64%, номинальной стоимостью Br 30 на сумму более Br 180,7 млн. Собеседник напомнил, что в целях стабилизации финансово-хозяйственной деятельности акционерного общества «Красный Октябрь» главой государства принят указ № 324 от 13 июня этого года, который и предусматривал продажу СООО «Марко» госпакета акций ОАО.

Став собственником «Красного Октября», «Марко» взяло на себя обязательства сохранить обувное производство и увеличить к 2010 году объем промышленного производства в 1,3 раза к уровню 2007 года. В случае их невыполнения «Марко» обязано будет возместить бюджету разницу между рыночной стоимостью акций на дату их приобретения и номинальной стоимостью. Кроме того, «Марко» взяло на себя долги «Красного Октября» перед бюджетом и его кредитные обязательства перед «Беларусбанком». На 1 мая нынешнего года только по налогу на добавленную стоимость задолженность «Красного Октября» составляла свыше Br 2 млрд.

В соответствии с бизнес-планом, «Марко» планирует на «Красном Октябре» начать массовое производство всесезонной обуви, так называемых дутиков. Как отметил Николай Мартынов, кооперационные связи «Марко» и «Красного Октября» были налажены давно — здесь выпускались обувные заготовки для основного производства совместного общества. «Договор продажи лишь узаконивает наши отношения, позволяет сохранить опытные кадры «Красного Октября» и одновременно дает возможность нарастить «Марко» объем производства обуви на 300 тыс. пар в год», — сказал Николай Мартынов.

Совместное общество с ограниченной ответственностью «Марко» — является одним из крупнейших производителей обуви в Беларуси. В 2007 году на частных предприятиях «Марко» и «Сан Марко» было выпущено 2,6 млн. пар обуви, это на 15% больше, чем в 2006 году. Около 50% обуви экспортируется в Россию. Предприятие «Марко» было создано в 1991 году. Помимо обувного производства здесь занимаются выпуском кожгалантереи, обувных колодок. Численность работников на всех объектах «Марко» составляет более 3 тыс. человек.