На Минском мясокомбинате — два ЧП за одни сутки

В результате утечек аммиака в больнице оказалось семь человек…


Поздним вечером 5 апреля в здании цеха полуфабрикатов Минского мясокомбината по улице Казинца произошло ЧП — из радиатора радиатора охлаждения холодильной камеры вытек аммиак. Пострадали шесть рабочих, состояние которых сегодня медики оценивают как удовлетворительное.

Минский мясокомбинат

Сообщение об отравлении парами аммиака работников коммунального унитарного предприятия «Минский мясокомбинат» по улице Казинца, 46 поступило в центр оперативного управления при Минском городском управлении МЧС в 22 часа 15 минут.

В здании цеха полуфабрикатов на четвертом этаже здания произошел выход аммиака из радиатора охлаждения в холодильной камере. Объем утечки опасного вещества составил около 50 кг аммиака (общее количество аммиака в системе 20 тонн).

На момент происшествия в цеху работали 90 человек, которые самостоятельно покинули здание, шесть работников обратились за помощью в медицинский пункт предприятия. После обследования бригадами «103» пострадавшие были госпитализированы в Городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи.

Силами аварийно-технического звена КУП «Минский мясокомбинат» была перекрыта подача аммиака от линейных ресиверов к холодильной камере, тем самым угроза дальнейшего выхода аммиака из системы была ликвидирована.

По данным МЧС, на других этажах, в смежных цехах и на улице опасности для жизни и здоровья людей нет — опасное вещество не вышло за пределы четвертого этажа. Причины произошедшего выясняются.

Это не единственное происшествие на объекте за сутки. Вчера днем в результате стравливания воздуха из ресивера после проведения вакуумирования системы при испытании оборудования (компрессорный цех) получил отравление парами аммиака работник предприятия, которого пришлось госпитализировать.

Таким образом, сообщил Naviny.by заместитель главного врача по медицинской части Городской клинической больницы скорой медицинской помощи Минска Игорь Григорьев, в больнице находятся семеро работников. Состояние всех больных, поступивших вчера в клинику, удовлетворительное.

Как отметил Игорь Григорьев, диагноз «отравление парами аммиака» будет поставлен, скорее всего, только одному человеку: «Он работал в противогазе в зоне распространения аммиака. Те жалобы, которые он предъявляет в настоящее время, означают для нас необходимость дальнейшего наблюдения. Однако прогноз у него хороший, его состояние опасений не вызывает».

У остальных явных признаков отравления парами аммиака не наблюдается. Когда пострадавших доставили в больницу, они жаловались на першение в горле, рассказал замглавного врача. После проведенных исследований, в том числе рентгенографии и осмотра лор-врача, был сделан вывод, что у пострадавших поражения слизистых нет. Клиническая картина не соответствует отравлению парами аммиака, подчеркнул замглавного врача. Даже если в том месте, где работали пострадавшие, и была повышенная концентрация аммиака, вполне реально, что воздействия на рабочих она не оказала.

«Мы считаем, что состояние пациентов во многом было вызвано стрессовой ситуацией, хроническими заболеваниями. Химического воздействия мы не наблюдаем за исключением одного человека, которому диагностировали легкое токсическое воздействие паров аммиака», — сказал Игорь Григорьев.

В целом заместитель главного врача больницы скорой медицинской помощи отметил, что отравление аммиаком очень опасно для человека, а порой и смертельно. Есть молниеносные формы отравления, которые вызывают потерю сознания, судороги. Это в числе прочего связано с нейротоксическим воздействием яда: «Все помнят, что в случае потери сознания именно аммиак используется в микродозах для приведения человека в чувство».

В случае если есть подозрение на присутствие аммиака в воздухе, необходимо предпринять меры для защиты органов дыхания, а именно — наложить марлевую повязку, смоченную в легком растворе лимонной или уксусной кислоты. Важно защитить глаза и вымыть тщательно руки в случае попадания на них ядовитого вещества. Аммиак летуч, поэтому в случае разлива его пары поднимаются в воздух.

У рабочих, которые трудятся в здании, где произошел взрыв, сегодня вынужденный выходной, сообщил главный инженер Минского мясокомбината Александр Шупиков.

По его словам, на работу сегодня не вышли порядка ста человек. Вернутся в цеха люди, когда будет принято решение по результатам проведенных замеров и обработки посещения.

Шупиков отметил, что «утечка аммиака была незначительна, жертв и материального ущерба нет». «Мы надеемся, что в понедельник люди смогут выйти на работу», — сказал главный инженер.