На основе почерка Янки Купалы создали компьютерный шрифт

«Самой сложной была буква «Ф» и «Ю» большая. Это было настоящее чудо, что мы ее нашли»...


Белорусские программисты, дизайнеры и исследователи творчества Янки Купалы создали компьютерный шрифт на основе почерка народного поэта.

Создание шрифта на основе почерка Купалы — уникальное и очень важное событие в истории белорусской современной культуры, отмечают авторы проекта: «Благодаря шрифту белорусы во всем мире смогут подчеркнуть свою национальную принадлежность. Еще одна цель проекта — сохранить историческое и культурное наследие».



«К нам обратился дизайнер Павел Минкевич, он пришел с готовой идеей создать такой шрифт. Мы, конечно же, откликнулись и с нашей стороны дали все необходимые материалы, и появился шрифт «Пясняр», — рассказала сотрудник Государственного литературного музея Янки Купалы Ольга Пархимович.

К проекту присоединились еще несколько человек — дизайнеры, программисты, которые сделали презентационный ролик и создали специальный сайт piasniar.by, где выложен новый шрифт — его можно скачать и пользоваться им.

Павел Минкевич

По словам Ольги Пархимович, дизайнер Павел Минкевич «сделал шрифт из букв, которые чаще всего повторяются в рукописях Янки Купалы, имеют наиболее красивое написание».



Как рассказал Павел Минкевич, вместе с сотрудниками Литературного музея Янки Купалы «выбирали средние буквы средних шрифтов его самого основного, известного периода жизни».



«Мы выбирали по буковке. Букву «Щ» было немного проблематично найти. Перерыли много рукописей, но нашли. И латиницу мы тоже делали. Это была польская латиница, приближенная к английской версии. Это было очень трудно, потому что не все буквы были понятны. Просил филолога знакомого, и мы искали. Букву «Т» мы искали, наверное, час. Мы не могли ее узнать. Самой сложной была буква «Ф» и «Ю» большая. Это было настоящее чудо, что мы ее нашли. Потому что она очень редко встречается», — отметил Павел Минкевич.



По словам автора шрифта, у Янки Купалы есть интересная особенность: «Он заглавные буквы начинает писать с росчерка. Делает такую резкую линию и дальше уже начинает писать. Мы попытались тоже учесть эту особенность. Это было не везде, но с ним смотрится гораздо гармоничнее».



Сейчас есть три варианта шрифта: русский, английский и белорусский: «Мы будем продолжать работу. То, что сейчас есть, уже можно показывать, можно с этим работать. Но мы хотим добиться лучшего сходства, будем пытаться сделать версию 2.0».



Создание шрифта «Пясняр» приурочено к 110-летию творческой деятельности — в 1905 году в минской газете «Северо-Западный край» состоялся поэтический дебют Купалы, было опубликовано его стихотворение «Мужык».



«Эту дату, пока был жив Янка Купала, отмечали каждые 5-10 лет. В 1925 году ему было присвоено звание народного поэта Беларуси. А сейчас, в 2015-м, появился шрифт «Пясняр», который будет существовать, и которым, я уверена, будут пользоваться», — отметила Ольга Пархимович.