Белорусские аниматоры создали исторический мини-блокбастер

В пятиминутный фильм вошли наиболее яркие факты истории Полоцкого княжества и Великого Княжества Литовского, объявление Белорусской Народной Республики и создание БССР...


Отечественные аниматоры создали первый мультфильм о белоруской истории «Будзьма беларусамі!».

В пятиминутный фильм вошли наиболее яркие факты истории Полоцкого княжества и Великого Княжества Литовского, объявление Белорусской Народной Республики и создание БССР, воспоминания о князьях Всеславе Чародее и Миндовге, первопечатнике и просветителе Франциске Скорине, канцлере Льве Сапеге, первом народном поэте Беларуси Янке Купале и всемирно известном ученом Борисе Ките.



Работа над лентой продолжалась почти год. Авторы идеи — Юлия Ляшкевич и кампания «Будзьма беларусамі!», режиссер и художник ленты — Юлия Рудицкая, музыканты — Александр Помидоров и Лявон Вольский.

В интервью Naviny.by Юлия Ляшкевич призналась, что вместить тысячу лет истории в пять минут было нелегко, и команда понимает, что не смогла упомянуть многих исторических персон.

«История наших предков разнообразна, интересна, увлекательна, и этим мультиком мы хотели передать яркость, наполненность, насыщенность того, что происходило в истории Беларуси, поэтому выбирали самые яркие и интересные события», — поделилась Ляшкевич.



По ее словам, первоначальный замысел заключался в том, чтобы сделать ролик о необходимости интересоваться историей, но потом творческая группа решила, что лучше всего об этом расскажет сама история.

«На одном из собраний создателей мультика выяснилось, что у каждого есть свой любимый эпизод в истории Беларуси. Нам эта идея понравилась — так появился проект видеоподкастов, в которых известные люди рассказывают о своих любимых моментах в истории», — рассказала Юлия Ляшкевич.

В рамках проекта, кстати, на сайте tut.budzma.org даже ведется блог Всеслава Чародея.



«История многим кажется закостенелой и неинтересной. На самом деле, люди во все времена были разные. Например, тот же Франциск Скорина у многих ассоциируется с памятником, названием улицы или чем-то еще. Но ведь это был живой интересный человек. Андрей Курейчик в свом подкасте сравнил изобретение книгопечатания с изобретением интернета в наше время, потому что информация стала распространяться гораздо быстрее и стала более дешевой, потому что рукописные книги создавались долго, были очень дорогими и не каждому доступными. Вот на таких простых примерах мы хотели объяснить историю и создали мультик, который в яркой и захватывающей форме об этом рассказывает», — рассказала Юлия Ляшкевич.

Создатели надеются, что, посмотрев мультик, некоторые люди заинтересуются историей, или, по крайней мере, узнают для себя что-то новое. Например, что белорусы выиграли много значительных сражений и играли ключевую роль в происходивших в Европе событиях.

«Мы хотим заинтересовать историей многих, поэтому мультик стал немного попсовым, а не предназначенным для узкого круга людей, интересующихся белорусской историей и в повседневной жизни. Мы даже трейлер сделали в стиле блокбастера, однако он был закончен буквально накануне 11 апреля, и мы решили его не выпускать, а сделали более мягкий вариант», — поделилась автор проекта.



Кроме того, Юлия Ляшкевич отметила, что с помощью этого мультфильма белорусы смогут рассказывать о своей истории друзьям из соседних стран — для этого планируется сделать иноязычные титры.

Хронологически лента ограничивается 1991 годом, когда страна стала независимой Республикой Беларусь. Однако Юлия Ляшкевич отмечает, что на самом деле у мультфильма открытый финал, и каждый человек может сделать свое собственное продолжение — картинки с текстами можно будет выкладывать на отдельной страничке сайта budzma.org, где люди смогут голосовать, высказывать свое мнение.

Такое решение было принято, потому что «очень сложно оценивать то, что происходит сейчас, и понять, что именно было значимым». По словам Ляшкевич, даже в творческой группе не было единого мнения, что, например, значимее — N.R.M или «Верасы».

«Мы хотим, чтобы люди сами решили, что важно. На интересен сам эксперимент — посмотреть, как люди оценивают и строят свою историю за эти два десятилетия», — отметила автор идеи.



Первоначально перезентацию мультфильма планировалось провести в эту субботу на фестивале «Концерт на траве», который должен был состояться на хуторе Шабли у деревни Малое Запрудье Воложинского района, но из-за переноса фестиваля мультфильм презентуют 28 мая в офисе портала TUT.by. Начало в 15.00. Позже мультик будет размещен на портале tut.budzma.org, откуда его можно будет скачать.