«Евровидение-2008»: судьбоносные тенденции финала

В таком конкурсе как «Евровидение», когда друг за другом выступают разные исполнители, нужно чем-то удивить, чтобы твое выступление...


Несмотря на довольно удачное выступление во втором полуфинале «Евровидения-2008» в Белграде белорусского участника Руслана Алехно, в финал он так и не прошел. Невезение или закономерность — вот в чем вопрос. Думаю, скорее второе.

Вроде и спел хорошо и на фоне остальных участников выглядел не блекло, но что-то не так. Довольно точно, что именно не так, определил вчера после завершения полуфинала во время ток-шоу «Ответный ход» главный редактор «Антенны» Сергей Малиновский.

«Нет национального колорита», — заметил С.Малиновский. А в интервью «Белорусским новостям» добавил: «Послевкусие должно оставаться. После выступления Алехно этого не было. В таком конкурсе как «Евровидение», когда друг за другом выступают разные исполнители, нужно чем-то удивить, чтобы твое выступление запомнилось. Мне, например, в номере Руслана Алехно не запомнилось ничего, кроме банальных блестящих шаров. А вот выступление украинки Ани Лорак зацепило и осталось в памяти. Есть такие исполнители, которых хорошо и приятно слушать. Но для конкурса нужны другие данные».

Руслан Алехно на

Именно так. Ведь Руслан сделал все, что от него требовалось, и выложился по максимуму, а результат получился отрицательный. Почему? Во-первых, подготовка к «Евровидению» стоит немалых затрат. И как верно заметил Филипп Бедросович: невозможно «создать результат на миллион» за «три копейки». Уж кто-кто, а Киркоров знает, о чем говорит: именно его ощутимый вклад (особенно материальный) позволил в прошлом году белорусу Дмитрию Колдуну выйти в финал «Евровидения» и занять там шестое место, а в этом году пробиться в финал представительнице Украины Ани Лорак.

Во-вторых, и об этом я писала после победы Алехно на национальном отборе, его песня — «не форматна» для «Евровидения». По крайней мере, для того, чтобы рассчитывать на победу или хотя бы выход в финал.

Можно сколь угодно долго рассуждать, хорошо или плохо пел Алехно, попадал он в ноты или нет, суть не в этом. Из второго полуфинала в финал с песней из разряда «с элементами попсы» попала, пожалуй, только шведка Шарлотта Перрелли. Все остальные пролетели «мимо кассы». Зато в финале оказались самобытные и «с изюминкой» латыши, хорваты, исландцы и португальцы. Песня «Hero» шведской участницы — разговор особый. Она была успешно промотирована в Европе задолго до начала конкурса в Сербии. Опять-таки к вопросу о финансовых вложениях.

Кстати, уверенность некоторых в том, что белорусский участник обязательно вышел бы в финал, выступи он не во втором, а в первом полуфинале, вызывает у меня большие сомнения. Все по той же причине, о чем написано выше.

Финал «Евровидения-2008» мы увидим послезавтра, 24 мая. Пройдет он на сцене запомнившейся многим «Белград Арены». Уже определен порядок  выступления конкурсантов и наметились некоторые «судьбоносные» тенденции. Например, упомянутая ранее шведская исполнительница Шарлотта Перрелли выступит в финале под номером 15. Именно это число принесло ей удачу в Иерусалиме в 1999 году: выступив под таким же порядковым номером, она выиграла «Евровидение» с песней «Take me to your heaven». Участник от России Дима Билан в полуфинале выступал предпоследним (номер 18), и в финале также выйдет почти «под занавес»» конкурса. Его порядковый номер — 24, а всего участников — 25. Посмотрим, будет ли и к кому благосклонна Фортуна на этот раз.

Мне нравится «Евровидение» более всего, потому что до последнего сохраняется интрига. Результаты конкурса почти невозможно предугадать заранее. А иногда и до того момента, как ведущий или ведущая страны, голосующей последней, произнесет: «Twelve points go to…»