Путин досрочно покинул саммит G20, чтобы... выспаться

 

«Нам отсюда до Владивостока лететь девять часов и от Владивостока до Москвы еще девять часов. Еще надо до дома добраться и в понедельник надо на работу выйти. Хотя бы четыре-пять часов надо поспать», — рассказал президент России Владимир Путин.

Покидая саммит «Большой двадцатки» в австралийском Брисбене, он заявил, что саммит проходил в «доброжелательной и деловой» атмосфере, сообщает русская служба Би-Би-Си.

Российский лидер устроил итоговую пресс-конференцию в воскресенье утром — когда остальные участники саммита G20 собрались за рабочим завтраком.

«Чтобы не было здесь никаких спекуляций, почему я не пошел на завтрак — остался здесь министр финансов [Антон Силуанов], и он сообщит то, что я рассказал про наши усилия в направлении борьбы с Эболой», — сказал Владимир Путин.

Описывая свои впечатления от саммита G20, Путин сказал, что «хозяева саммита создали благоприятную атмосферу для работы «двадцатки», доброжелательную и деловую атмосферу. Считаю, что работа прошла в конструктивной обстановке».

Однако российский президент на саммите G20 оказался под шквалом критики со стороны западных лидеров в связи с ролью Москвы в конфликте на востоке Украины.

Уже после того как Владимир Путин покинул Брисбен, Барак Обама обсудил украинский кризис с лидерами ЕС.

Однако на пресс-конференции он рассказал, что на официальных дискуссиях вопрос Украины не поднимался, а обсуждался лишь на двусторонних встречах, в ходе которых «сторонам удалось понять друг друга».

В частности, в субботу российский президент встречался с одним из главных критиков российской политики на Украине – британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном.

«Разговоры были очень откровенными, содержательными, и, на мой взгляд, полезными, — так описал Владимир Путин эти двусторонние встречи. — Ситуация в целом, на мой взгляд, имеет хорошие перспективы к урегулированию, как это ни кажется странным».

Путин не объяснил, каким именно он видит это возможное урегулирование, добавив лишь: «Очень хотелось бы, чтобы мы вместе, конечно, с нашими украинскими партнерами — без Украины решить это невозможно — сделали это как можно быстрее. Во всяком случае, Россия будет к этому стремиться».

В воскресенье в Брисбене состоялась также встреча Обамы с лидерами стран ЕС, на которой они обсуждали скоординированный ответ на политику России в отношении Украины.