Путин радикально «перетряхнул» правительство России

Конечно, в этой ситуации исполнять обязанности министра обороны Сергей Иванов уже не сможет — на двух стульях в данном случае сидеть нельзя, — сказал президент...

Президент России Владимир Путин провел совещание, на котором подчеркнул необходимость придания экономике страны более инновационного характера, пишут Известия.

"Одна из главных проблем — придание российской экономике более инновационного характера, — сказал президент РФ. — В этой связи мною подписан указ о расширении сферы ответственности Сергея Иванова в правительстве: на него возложена обязанность координировать кроме ВПК часть гражданского сектора экономики. Повышается и его статус до уровня первого заместителя председателя правительства".

Фото с сайта Lenta.ruГлава России высоко оценил работу Сергея Иванова на посту вице-премьера — министра обороны.

"Рассчитываю, что то положительное, что было сделано в ВПК, будет расширено и за счет гражданского сектора", — сказал президент.

"Мы знаем, что положительные тенденции в ВПК есть — об этом говорит рост экспорта российских вооружений", — пояснил Путин, напомнив, что в прошлом году объем экспорта этого вида продукции составил более 6 млрд долларов.

"Полагаю, что с задачами в Минобороны Иванов справился и справился достойно", — подчеркнул Путин.

"Конечно, в этой ситуации исполнять обязанности министра обороны Сергей Иванов уже не сможет — на двух стульях в данном случае сидеть нельзя, — сказал президент. — В этой связи мною подписан указ о назначении министром обороны Анатолия Сердюкова, работавшего ранее в системе Минфина в качестве главы ФНС".

Путин, остановившись на стоящих перед Минобороны задачами, отметил необходимость исполнять уже имеющиеся планы, планы развития и перевооружения до 2012-2015 годов. "Они просчитаны, и многое уже начато и исполняется. Дело — в доведении всех, хочу это подчеркнуть, всех намеченных задач до безусловной реализации", — сказал президент России.

По его мнению, "в современных условиях, чтобы решать эту задачу, организовать эффективную работу, рационально расходовать огромные, во всяком случае, для нашей страны, бюджетные деньги, нужен человек с опытом работы в сфере экономики и финансов".

Одновременно президент России сообщил, что глава аппарата правительства Сергей Нарышкин назначен вице-премьером по внешнеэкономической деятельности, прежде всего со странами СНГ.

"Председатель правительства считает целесообразным усилить работу по внешнеэкономической деятельности, прежде всего в направлении СНГ, — уточнил Владимир Путин. — Эти обязанности возлагаются на Сергея Нарышкина, который повышается до уровня вице-премьера".

Таким образом, после сегодняшних назначений в правительство Российской Федерации входят два первых вице-премьера — Сергей Иванов и Дмитрий Медведев, — а также два вице-премьера — Александр Жуков и Сергей Нарышкин, напоминает ИТАР-ТАСС.

Политологи считают, что последние перестановки в правительстве РФ связаны с необходимостью развития высокотехнологических отраслей экономики и направлены на обеспечение преемственности власти.

Известный политолог Александр Рар отмечает, что повышение статуса Сергея Иванова связано с поставленной перед ним стратегической задачей укрепления сектора высших технологий в стране.

"Мы не говорим о военизировании российского правительства, как это может показаться на первый взгляд. Мы говорим о том, что модернизация российской экономики получает второй мотор", — заявил Рар. По его мнению, "Сергей Иванов приравнивается к Дмитрию Медведеву и получает в свои руки дополнительный национально-стратегический проект".

"Перед Медведевым стоит очень важная задача — выстроить социальную систему, реформировать ее. Сейчас Иванов получает не менее важную по стратегическому размаху задачу укрепить сектор высоких технологий и использовать все механизмы и весь ноу-хау, который заложен в военной промышленности для того, чтобы этот опыт перешел в гражданскую промышленность", — подчеркнул Рар.

Владимир ПутинРуководитель российского Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает, что кадровые изменения в правительстве направлены на обеспечение преемственности власти.

"Идет дальнейшее формирование механизма преемственности курса, консолидация вопросов, связанных с обеспечением развития и безопасности страны в верхах исполнительной власти. Расширяется база коллективного руководства, которое способно осуществлять курс Владимира Путина и снимается тревога у элит по поводу того, как будет выглядеть механизм преемственности в период выборов", — сказал Павловский.

"Назначение Сергея Иванова первым вице-премьером не означает перетасовки команды. Наоборот, это консолидация команды, ведь ни у кого не было сомнений в том, что Иванов входит в команду Путина в качестве одного из первых лиц", — сказал политолог.

"Повышение Иванова в должности означает усиление роли вопросов безопасности в повестке дня, а назначение нового министра обороны означает, что стратегические позиции в военном планировании и руководстве остаются у президента, а должность министра обороны приобретает более управленческий характер", — сказал Павловский.

"Президент изложил свою позицию определенно: преемников не будет. Кто будет президентом — решат выборы. Позицию лидера, стратегию и первого политика в стране Путин не отдаст никому. Изменения, которые сегодня произошли, только подтверждают то, что у руководства страны — команда Путина и именно она, судя по уровню поддержки и консолидированности элит, возглавит страну дальше. Новый президент будет избран, но будет действовать в рамках стратегической повестки дня, которая предопределена и вырабатывается сегодня", — отметил Павловский.

Директор российского Института политических исследований Сергей Марков также видит в последних кадровых изменениях преемственность политики. Как сказал Марков, в последнее время в обществе было много разговоров о том, кто же станет преемником президента, и "позиция гражданского общества заключалась в том, что президент должен делать акцент не на фигуре преемника, а на преемственности политики".

"Мы очень рады, что президент принял позицию не бюрократов, а гражданского общества", — сказал политолог.

По мнению Маркова, перестановки в правительстве указывают на "формирование двух преемников, двух кандидатов в президенты" — Сергея Иванова и Дмитрия Медведева. Позитивным моментом в этой ситуации является то, что формирование преемников происходит уже в настоящее время, а не ближе к выборам, которые состоятся в марте 2008 года.

Как полагает политолог, Иванову и Медведеву, возможно, следует неформально "оформиться в качестве лидеров парламентских фракций — "Единой России" и "Справедливой России". При этом Марков подчеркнул, что в огромной степени это зависит от главы государства.

"Думаю, будет создан формальный или неформальный альянс между двумя кандидатами в президенты и двумя основными партиями", — добавил он.

На сегодняшний день, считает Марков, говорить о том, у кого из двух преемников больше шансов победить на выборах в 2008 году, невозможно. При этом политолог добавил, что, по его мнению, "президент оставит за собой возможность высказать свои предпочтения, но приоритет будет все-таки предоставлен выбору народа РФ", цитирует "Интерфакс".