«Поддерживать спорт в Беларуси сегодня — значит дать согласие на убийства и пытки». БФСС обратился к спонсорам IIHF

Белорусский Фонд спортивной солидарности направил обратился ко всем крупнейшим партнерам Международной федерации хоккея (IIHF) и призвал не спонсировать ЧМ-2021 до тех пор, пока турнир не будет перенесен из Беларуси.

Как сообщается, письма отправлены компаниям: VOLKSWAGEN GROUP, ŠKODA AUTO a.s., Pirelli & C. S.p.A., RAIFFEISEN BANK INTERNATIONAL AG, TISSOT SA, NIKE, LIQUI MOLY GmbH.

В своих письмах к стратегическим партнерам ИИХФ Фонд спортивной солидарности подробно объясняет причины побудившие выступить с данным обращением, говорит о репутационных рисках для брендов, просит изучить реакцию мировой общественности на события происходящие в Беларуси в последние месяцы и обратить внимание на уже введенные санкции.

«С 10 августа 2020 года белорусский народ протестует против фальсификации результатов президентских выборов и жестокости правоохранительных органов. 30 000 граждан за это время уже подверглись репрессиям со стороны нелегитимного правительства во главе с Лукашенко. Страна находится в стадии острого социально-политического кризиса. И спорт нельзя просто вынести за скобки, поставить отдельно,  видеть в нем только соревновательный элемент и не замечать всего остального. Спорт — это тоже часть этой разлагающейся прогнившей системы и один из главных инструментов идеологической машины «режима».

Поэтому поддерживать спорт в Беларуси сегодня, будь то спонсорство или инвестиции, — значит дать молчаливое согласие на насилие, убийства, пытки и легитимизировать геноцид в одной отдельно взятой стране», — говорится в письме.

БФСС также рассказал о своих шагах в борьбе за справедливость, поделился промежуточными результатами расследований, попросил поддержать белорусский народ и «не спонсировать насилие ни в каком виде».

Напомним, 21 ноября вице-президент ИИХФ Калерво Куммола заявил в «Твиттере», что матчи чемпионата мира 2021 года не следует проводить в Минске: «Моя позиция по вопросам прав человека в Беларуси до сих пор не всем кажется ясной, даже если я это десять раз сказал. Я считаю, что матчи ЧМ-2021 не нужно проводить в Минске. Верю, что так и будет».

7 декабря президент Международного олимпийского комитета Томас Бах сообщил, что организация ждет решения ИИХФ о возможном переносе ЧМ-2021 из Беларуси.

8 декабря стало известно, что Рене Фазель заразился коронавирусом, в связи с чем отложил в визит в Минск и встречу с Александром Лукашенко, планировавшиеся для обсуждения многочисленных вопросов, связанных с чемпионатом мира по хоккею.

Проведение хоккейного чемпионата запланировано в Минске и Риге с 21 мая по 6 июня 2021 года.

Читать также: