Советник Тихановской: Решение об ультиматуме властям было принято, чтобы в том числе не допустить агрессии со стороны протестующих

Решение об ультиматуме, который 13 октября выдвинула властям экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская, было принято в том числе для того, чтобы не допустить агрессии со стороны протестующих, заявил на онлайн-пресс-конференции 16 октября старший политический советник Тихановской, член политсовета Объединенной гражданской партии Александр Добровольский.

Александр Добровольский. Фото: belgazeta.by

«Это решение было коллективным и взвешенным, — отметил он. — Его нужно было принимать быстро по целому ряду обстоятельств, поэтому не со всеми оно было согласовано заранее. Но после была проведена сессия с участием очень многих инициатив, политических субъектов, которые обсудили, как это реализовывать, и договорились действовать совместно, синхронизируя свои планы».

«Сейчас есть общий план. Так что последствия этого ультиматума мы увидим 26 октября. Возможно, некоторые удивятся, какие это последствия. Но мы понимаем, что все-таки общество уступать не собирается. Есть проблемы с организацией забастовки, которая объявлена, тем не менее эта работа идет, и забастовки на ряде предприятий будут точно, к 25 или 26 октября мы будем знать лучше», — сказал Добровольский.

По его словам, когда команда Тихановской узнала о встрече Александра Лукашенко с политзаключенными, о том, что силовики «начали бить женщин, пенсионеров, использовать светошумовые гранаты, резиновые пули», стало понятно, что «если не предпринять какие-то меры, то в ближайшее время прорвется агрессия со стороны протестующих, и это может привести к волне взаимного насилия». «А это не только опасно для людей, общества, но и заложит в код формирующейся нации механизмы, что допустимо насилие для достижения каких-то целей. Это была одна из причин, почему было принято такое решение», — пояснил политсоветник экс-кандидата в президенты.

«Мы предприняли такой шаг для того, чтобы дать возможность людям подождать немножко психологически с насилием. Мы призываем никогда на это не идти, потому что это выгодно только тем, кто вооружен, и это невыгодно тем, кто протестует. Потому что не только они сами потеряют веру в то, что они на доброй стороне, но и очень многие наблюдатели тогда иначе будут относиться», — заявил Добровольский.

Эксперт аналитического центра «Стратегия» (Минск) Валерий Карбалевич считает, что «время поджимает и Лукашенко, и протестующих». Он не исключает, что Москва могла выставить Лукашенко «определенный временной отрезок, в течение которого он должен каким-то образом урегулировать ситуацию в стране, попытаться сбить протесты, причем не устраивая тут кровавую баню». «Возможно, поэтому Лукашенко торопится, и тот визит в СИЗО тоже вызван тем, что время поджимает», — пояснил он.

У протестов, по мнению эксперта, также «есть определенный лимит», они со временем «идут на спад», поскольку «нельзя долго поддерживать общество в мобилизационном, революционном, политизированном, возбужденном состоянии». «Вопрос только в том, насколько этот лимит в Беларуси большой, этого пока никто не знает», — отметил Карбалевич.

13 октября Светлана Тихановская заявила, что у властей есть 13 дней на выполнение трех обязательных требований: «Лукашенко должен объявить об уходе. Насилие на улицах должно остановиться полностью. Все политзаключенные должны быть освобождены». Если до 25 октября эти требования не будут выполнены, «вся страна мирно выйдет на улицы с Народным Ультиматумом», а 26 октября «начнется национальная забастовка всех предприятий, блокировка всех дорог, обвал продаж в государственных магазинах», предупредила она.