Рекордная инфляция. Потребительские цены в Беларуси вышли за рамки

Цены на товары и услуги в годовом выражении выросли на 7,4%.

В Беларуси зафиксирована рекордная за последние годы инфляция на фоне эпидемиологической и политической неопределенности в стране.

В декабре 2020 года по отношению к декабрю 2019-го цены на товары и услуги выросли на 7,4%, свидетельствуют данные Белстата. Это рекордный показатель за последние четыре года. Продовольственные товары подорожали на 6,2%, непродовольственные — на 8,1%, услуги — на 8,4%.

Изначально власти планировали удержать инфляцию по итогам года в пределах 5%, но в ноябре премьер-министр Роман Головченко предложил считать любую однозначную цифру (то есть до 10%) неплохим результатом.

Национальный банк объяснял ускорение инфляции ослаблением белорусского рубля на фоне возросших инфляционных и девальвационных ожиданий. Негативные ожидания выросли из-за высокой степени неопределенности по поводу дальнейшего развития ситуации с коронавирусом, а также политическим кризисом в стране.

Это привело к повышенному спросу на иностранную валюту как со стороны предприятий, так и со стороны населения. Из-за давления на валютном рынке произошла девальвация рубля, что отразилось на ценахнаблюдался заметный рост цен на импортируемые товары, а также услуги, стоимость которых зависит от курсового фактора.

В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли ускорение потребительских цен в годовом выражении объясняли удорожанием отдельных непродовольственных и продовольственных товаров критического импорта (прежде всего, за счет ослабления белорусского рубля и неблагоприятной внешней конъюнктуры).

Инфляция могла ускориться также из-за вливания денег в государственный сектор. В течение прошлого года объем директивного кредитования несколько раз корректировался и по факту вырос в 3,2 раза от плана — до 2,4 млрд рублей.

В этом году власти снова прогнозируют инфляцию не больше 5%. Такой ориентир прописан в Основных направлениях денежно-кредитной политики Беларуси на 2021 год.

Будет ли он выполнен, большой вопрос. Экономическая и политическая ситуация в стране продолжает оставаться нестабильной. К тому же с начала года власти повысили НДС на лекарства, некоторые продовольственные и детские товары, что, скорее всего, приведет к росту цен.