«Беларусь стала токсичной для ИТ». Микадо из PandaDoc — об аресте Кувшинова

Основатель стартапа Микита Микадо написал пост в «Фейсбуке», в котором рассказал, что делает он и его команда, чтобы вернуть менеджера по продукту Виктора Кувшинова из заключения.

Источник: facebook.com/mikita.mikado

«В СИЗО Витю посадили чтобы наказать меня за то, что помогал сотрудникам силовых структур лишившимся работы из-за отказа выполнять преступные приказы, — написал Миката Микадо. — Когда у меня на родине, в Беларуси, начали бить и убивать, я решил предложить альтернативу. К этой инициативе Виктор Кувшинов никакого отношения не имел. Он занимался развитием продукта и не был вовлечен вообще ни в какую хоздеятельность предприятия. В СИЗО на Володарского ему точно делать нечего. Уже три месяца мы делаем попытки, чтобы его оттуда достать.

Совершенно непонятно, какую цель перед собой ставит режим, удерживая Витю в СИЗО, но вот чего они уже добились:

  • Во второй половине 2020 и 2021 году мы собирались взять в команду около 200 белорусов. Сейчас найм в Беларуси заморожен. Невероятных белорусов мы всё ещё ищем, но уже в Украине, Польше и Португалии.
  • Беларусь стала токсичной для ИТ. Компании и специалисты медленно, но верно покидают страну. Конечно, наша история лишь часть мозаики, собранной из насилия, отключения интернета, посадки других айтишников и т.д. Тем не менее, это часть существенная.
  • Наш инвестор ЕБРР заморозил финансирование в белорусские госпроекты. Только в 2019 году ЕБРР инвестировал 390 млн евро в экономику Беларуси.
  • Все страны, с которыми граничит Беларусь, работают над упрощением своего законодательства для привлечения ИТ-компаний и специалистов из РБ. Тысячи людей уехали. Десятки тысяч ещё уедут.
  • Все государства на этой планете, кроме Беларуси и, возможно, Сомали, пытаются развивать ИТ-сферу. Раньше и Беларусь пыталась. И даже получалось быть на передовой. Однако Беларусь сегодня — это единственная страна в мире, которая активно гонит инновации вон.

Держись, Витя! Скоро этот нелепый кошмар закончится».

Директора минского офиса PandaDoc Дмитрия Рабцевича выпустили из СИЗО КГБ после визита Александра Лукашенко. Вскоре освободили главного бухгалтера компании Юлия Шардыко и HR Владислава Михолапа. Их и Виктора Кувшинова правозащитники признали политзаключенными. 

5 сентября Микита Микадо объявил, что приостановил проект помощи, однако инициативу подхватил CEO DeepDee Ярослав Лихачевский.