Вторая волна COVID-19 совпадет с сезонным гриппом. Чем это опасно

В Беларуси вновь стремительно растет заболеваемость COVID-19. Плюс ко всему начинается сезон гриппа.

В Беларуси фиксируется рост числа новых случаев COVID-19. К тому же страна вступает в сезон гриппа и других вирусных инфекций. Действительно ли это вторая коронавирусная волна и насколько опасно совпадение вирусов по времени и территории?

Фото pixabay.com

 

Что говорит статистика

За последние сутки, по официальной статистике, в Беларуси выявлено 613 новых случаев COVID-19. Такой высокий показатель не фиксировался с 20 июня. Начиная с середины сентября ежедневный прирост заболевших постепенно увеличивается, а в октябре темпы выросли, хотя скорость прироста пока чуть меньше, чем была весной.

Означает ли статистика, что Беларусь вступила во вторую волну коронавируса. На это счет есть несколько мнений.

Например, региональный директор по чрезвычайным ситуациям Всемирной организации здравоохранения Дорит Ницан уверена, что никакой второй волны нет. Она аргументировала свою точку зрения тем, что есть страны, где наблюдается рост заболеваемости, но есть и страны, где продолжается снижение.

Российский вирусолог профессор Анатолий Альтштейн отмечает, что понятие «вторая волна» — достаточно неопределенное. Оно предполагает, что была эпидемия, которая спала практически до нуля, продержалась какое-то время на этом уровне, а затем вновь начался рост. Но в Беларуси такой схемы не наблюдалось — люди заболевали каждый день, даже на спаде ежедневно выявлялось от 70 до 100 новых случаев.

А вот Александр Лукашенко считает, что в Беларусь уже пришла вторая волна.

«Идет вторая волна (думаю, это все-таки вторая волна, а не всплеск первой). Часть наших соседей по заболеваемости приблизилась к пиковым весенним уровням. Похожая тенденция, как вы не хуже меня знаете, наблюдается и во всем мире. Мы в стороне не остаемся. Пусть у нас и не такой резкий подъем заболеваемости, но он присутствует», — сказал Лукашенко на совещании по поводу коронавируса 8 октября.

Заместитель министра здравоохранения Елена Богдан также говорит о второй волне. По ее словам, страна входит во вторую волну более подготовленной — есть обученные специалисты, созданы запасы лекарств и средств индивидуальной защиты.

Такая разная оценка ситуации обусловлена тем, что никто не знает, перешел вирус в стадию сезонного, как случилось с A/H1N1. В 2009 году он вызвал пандемию, затем утратил свой пандемический потенциал и ежегодно циркулирует как сезонный.

 

Протесты виноваты в росте заболеваемости?

Лукашенко уверен, что заболеваемость растет из-за участия большого количества белорусов в протестных акциях.

«Самое главное в борьбе с любой болезнью — это беречь себя и своих родных. Если мы не будем этим заниматься сами, люди, никакие врачи нас не спасут и не вылечат. То, что происходит, допустим, сейчас на улицах Минска по выходным, — понятно, какие будут последствия. И заболеваемость в Минске у нас выше, чем в других регионах», сказал он 8 октября.

При этом в Беларуси по-прежнему ношение масок в общественных местах — транспорте, магазинах и т.д. — не является обязательным. Пока власти ограничиваются рекомендациями.

С позицией властей не согласны медики. Они записали видеообращение, в котором выразили свое возмущение «очередной порцией лицемерия от Минздрава».

Среди прочего в обращении говорится: «Любому знакомому с эпидемиологией и инфекционными заболеваниями, да и просто здравомыслящему человеку очевидна прямая связь роста заболеваемости с началом учебного года. Особенно в условиях недостаточных противоэпидемических мер в учреждениях образования. Тем более возмущает лицемерие, когда, говоря о протестах как о причине роста заболеваемости, власти продолжают добровольно-принудительно свозить людей со всей страны для своих идеологических мероприятий. Для этого используются автобусы — эпидемиологически наиболее опасный вид транспорта. Рассаживают людей на концерте бок о бок, игнорируя все рекомендации о социальном дистанцировании. Не говоря уже о футбольных матчах и параде Победы в разгар эпидемии! Ложь и подтасовка стали неотъемлемым атрибутом уходящей власти. Так же как запугивание и агрессивный прессинг».

 

COVID-19 и грипп будут идти рука об руку

Если Беларусь действительно накрывает вторая волна коронавируса, то система здравоохранения, безусловно, готова к ней лучше, чем к первой — есть алгоритмы действий для медиков, отработано перепрофилирование коечного фонда, созданы, как утверждает Минздрав, запасы медпрепаратов и средств индивидуальной защиты.

Однако, напомним, пандемия коронавируса пришла в Беларусь в хвосте прошлого сезона гриппа — первый случай был зафиксирован в конце февраля, а на этот раз заболеваемость коронавирусом увеличивается в самом начале сезона гриппа и других ОРВИ.

Нельзя исключить, что человек одновременно может заболеть и COVID-19, и гриппом, и еще каким-то вирусом. Вероятность развития заболевания зависит от двух факторов: состояния организма и вирулентности возбудителя, отметила в комментарии для Naviny.by заведующая лабораторией гриппа и гриппоподобных заболеваний РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Наталья Шмелёва.

«Группой риска тяжелого течения заболевания как гриппа, так и COVID-19 являются лица с сопутствующими соматическими заболеваниями. В условиях эпидемического сезона высокая вероятность одновременного заражения двумя вирусами. А поскольку оба заболевания имеют сходную клиническую картину и поражают легкие, в случае одновременного заражения человека и гриппом, и COVID-19 состояние пациента может усугубиться», — сказала специалист.

Вакцины от коронавируса пока нет, разработанные препараты все еще проходят испытания, в том числе в Минске начались клинические испытания российской вакцины «Спутник V». Привиться же от гриппа можно в своей районной поликлинике. Вакцинация не дает стопроцентной гарантии, но поможет организму легче перенести заболевание.

Кроме того, следует помнить об элементарных нормах санитарной дисциплины и не пренебрегать ими — носить маску в общественных местах, соблюдать дистанцию, чаще мыть руки и обрабатывать их антисептиком.