Уже отключают свет. Тысячи белорусов бойкотируют оплату ЖКУ. Зачем нарываемся?

«Куплю свечи и отдохну от соцсетей». Героя этой статьи лишили электричества спустя 40 минут после интервью.

В Минске подскочило число должников по коммунальным услугам. С августа 2020 года, когда Лукашенко рискнул кровью и смертями подавить протесты после выборов, бойкот оплате ЖКУ объявили десятки тысяч семей. С белорусами происходит нечто уникальное. Naviny выяснили, что именно.

Фото pixabay.com

Возможность оценить, как сильно на народ подействовали призывы перестать финансировать диктатуру Лукашенко, появилась вместе со свежей статистикой по должникам оплаты коммунальных услуг. Только в Минске прирост за август измеряется более чем 28 тысячами лицевых счетов.

 

По политическим мотивам

По запросу Naviny.by отдел по взысканию дебиторской задолженности «Единого рассчетно-справочного центра Минска» сообщил свежие данные.

По сравнению с июлем доля решивших не платить коммуналку в августе выросла на 3,53 процентного пункта — до 10,39% от числа жилищных хозяйств.

Счета за коммуналку в августе выставили 798 366 жилищным хозяйствам минчан. Поэтому предполагаем, что более чем 28 тысяч семей, оказавшихся в числе должников по итогам августа, бойкотирует оплату ЖКУ по политическим мотивам. На свой страх и риск.

 

Кому-то отключили свет, кто-то договаривается с контролерами

Протестующих рублем риск терпеть неудобства, поплатиться имуществом или свободой либо не пугает вовсе, либо граждане подстилают соломку.

Naviny.by поговорили с участниками экономического сопротивления, узнав как это выглядит изнутри.

 

Политологу Сергею Марцелеву отключили свет через 40 минут после телефонного интервью для этой статьи, на что он сказал: «Куплю свечки... Да и я не глава государства, отдохну от соцсетей».

У Сергея Марцелева это уже второй опыт ненасильственного сопротивления. Во время протестов против налога на тунеядство в 2017 году он также отказывался от уплаты коммуналки, пока власти не открутили назад действие декрета. Сейчас идет четвертый месяц, как наш собеседник не платит коммуналку.

«Летом 2020 года моих коллег и многих других посадили за решетку, и я вернулся к этой практике. Это символическая форма сопротивления: я отказываюсь сотрудничать с режимом. Я надеюсь, что им придется искать, с чего платить незаслуженные премии ОМОНу», — говорит протестующий политолог.

Чтобы избежать нежелательных санкций за неуплату, Сергей перечисляет по 10 рублей из 65 ежемесячно начисляемых за коммуналку: «Прием с внесением минимальной суммы — это рабочая схема».

За экономическими формами сопротивления — будущее, убежден Сергей Марцелев.

 

Национальный директор конкурса «Мисс мира плюс-сайз», вице-мисс мира плюс-сайз 2017 Евгения Тюленева четвертый месяц не платит коммуналку, понимая, «что позже оплачу большую пеню. Но оплата коммунальных услуг — одна из немногих экономических мер, которые я могу предпринять, чтобы показать свою позицию».

«Сейчас, на мой взгляд, коммунальщики занимаются совершенно не тем: срезают ленты, закрашивают красивые муралы. Очень надеюсь, что им это надоест, в том числе по причине нехватки в настоящий момент средств на покупку краски», — рассказал о своей мотивации вице-мисс мимра.

 

Простой белорусский айтишник Вадим, 38 лет, бойкотирует оплату ЖКУ два месяца. За трехкомнатную квартиру перечисляет по 1 рублю. Свои действия называет «актом гражданского саботажа против беззакония и насилия в стране на всех уровнях».

«Пеня сейчас выше любых процентов по кредитам, но хочется думать, что она достанется уже новой власти», — поясняет Вадим.

Семья Вадима также ввела экономические санкции против предприятий, более тесно связанных с властями, игнорирует их магазины. Раньше семья ежемесячно тратила в «Е-Доставке» 300–400 долларов, сейчас — ноль. Потребление товаров с высокими акцизными ставками минимизировано.

Вадим практикует и другие формы гражданского протеста: «Выхожу на марши, участвую в жизни района, активно пользуюсь 115.бел, не держу деньги в банке, минимизирую налоговые платежи, делаю донаты в фонды, поддерживающие пострадавших от репрессий».

 

Елена — многодетная мама — коммуналку и налог за сдачу жилья оплачивает минимально, не платит за проезд в общественном транспорте. Ради безопасности детей рассказала о своем экономическом сопротивлении анонимно:

Два раза Елена встретилась с контролерами в общественном транспорте: «Все эти два раза контролеры оказались нашими людьми, никаких штрафов, никаких талонов. Я объясняла, что не плачу в знак протеста против насилия незаконной власти».

«Крайне сложно морально было платить государству уже в мае, видя всё происходящее во время выборов. После 9 августа в стране правит военная хунта, нас лишили даже видимости прав и свобод, оставив только обязанности», — рассказывает о своей мотивации в борьбе с властью мать четверых детей.

 

Чем рискуют неплательщики

К должникам государство применяет меры воздействия в зависимости от срока неуплаты.

Как уже писали Naviny.by, список мер приведен в самих жировках — он начинается с того, что с утра и до вечера таких граждан будет беспокоить автодозвон и заканчивается запретом на отчуждение недвижимого имущества должников.

Спустя месяц за каждый день просрочки начисляют пеню 0,3% в день. Пеню могут списать, если гражданин оказался в сложной жизненной ситуации.

К должникам по коммуналке применяется также:

  • арест имущества владельца и/или других жильцов;
  • запрет выезда за границу;
  • отказ в выдаче кредита;
  • отключение телефона, телевидения, электричества, газа, воды;
  • выселение из занимаемого жилого помещения;
  • если есть дети, то просрочка по коммуналке дает основания госоргнама объявить ребенка находящимся в социально-опасном положении (СОП), что в крайних случаях может привести к изъятию его из семьи.

 

В Беларуси сейчас сатьяграха

Неуплата коммуналки, налогов, проезда в общественном транспорте, игнорирование продукции определенных производителей и т.п. — это тактика достижения политических целей без насилия. В частности, она использовалась народом Индии против британских колонизаторов. Махатма Ганди придал практике ненасилия геополитический масштаб, назвав её оружием сильнейших духом — сатьяграхой (санскр. — упорство в истине).

Целью сатьяграхи является превращение соперника в союзника и друга: обращение к совести эффективнее, чем угрозы и насилие.

 

Андрусь Такинданг, исполнитель песни «Сатьяграха», группа Recha:

— Есть экономическая целесообразность, а есть моральная. Мы с музыкантами почти ежедневно играем на самоорганизованных дворовых концертах. И фактически функцию исполкома перенимает конкретный двор. Это экономически не отбивается. Но идет более важный глубинный процесс — формирование ответственного, осознанного общества.

Человек перед тем, как платить, осознает, хочет ли он, приобретая что-то у этой компании, поддерживать ее идеологию. В этом уникальность наших процессов. Впервые люди борются не за колбасу, а моральность. И сатьяграха — это не про экономику, а про мораль.

 

Вадим Иосуб, старший аналитик «Альпари Евразия»:

— Предполагается, что каждый удар по бюджету — это будет удар по зарплатам силовиков. Но такой эффект мы точно не увидим. Силовики — это последние, кто пострадает. В первую очередь будут урезаться другие сферы социальных расходов: здравоохранение, образование, культура.

Режим сейчас основывается не на врачах, не на учителях, а на дубинках силовиков, и им он будет платить из последних сил.

Скорее всего, экономически пострадают сами жители: ремонт будет проводиться реже и хуже, могут возникнуть вопросы с вывозом мусора и его сортировкой и т.д.