Что будет, если не платить налоги в Беларуси

В интернете белорусов призывают не платить налоги, чтобы «режим, наконец, загнулся». Naviny.by выяснили, какие главные налоги должны платить граждане и чем может обернуться неисполнение этой обязанности.

В большинстве своем белорусские граждане обязаны платить три налога. Это подоходный налог, налог на недвижимость и земельный налог.

Но есть и другие налоги, например, за сдачу квартиры или владение собакой. Кроме того, в Беларуси есть категория так называемых самозанятых лиц. Это люди, которые работают сами на себя, но государство разрешило им не регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. Такие граждане уплачивают единый налог с физических лиц, ремесленный сбор, сбор в сфере агроэкотуризма.

Naviny.by составили краткую памятку о том, когда и как белорусам нужно платить главные налоги.

Не лишним будет помнить и о мерах ответственности за неуплату налогов.

 

Подоходный налог

Кто должен платить. Подоходный налог ежемесячно берется с доходов граждан. Его платят люди, которые работают по трудовым договорам, договорам гражданско-правового характера.

Сам работник не уплачивает налог — это делает за него организация, где он трудится. Гражданин — наемный работник может увидеть, что он заплатил подоходный налог в размере 13%, из своего расчетного листка.

Однако есть ситуации, когда вносить этот налог люди должны самостоятельно — Naviny.by уже рассказывали, как это сделать правильно.

Справка. По официальным данным, самая большая сумма подоходного налога за 2019 год, которую заплатил гражданин, составила 10,6 млн рублей. Как правило, такие деньги получают в виде доходов от дивидендов.

Учитывая ситуацию с коронавирусом, подоходный налог можно заплатить дистанционно. Для этого на сайте МНС создан личный кабинет плательщика. С 2020 года появилась возможность сделать это и через ЕРИП.

Наказание за неуплату. Ответственность за неуплату или неполную уплату налогов прописана в статье 13.6 КоАП. Сами размеры штрафов привязаны к базовой величине, которая составляет сегодня 27 рублей.

При этом подоходный налог, как и любой другой налог, нужно платить, не откладывая на последний день.

Нарушение срока подачи декларации за 2019 год (31 марта 2020 года) обернется штрафом в размере от двух базовых величин с увеличением на 0,5 базовой величины за каждый полный месяц просрочки, но не более 10 базовых величин.

Таким образом, размер штрафа может составить от 54 до 270 рублей.

Нарушение срока оплаты подоходного налога (1 июня 2020 года), который рассчитан на основе поданной декларации за 2019 год, влечет штраф в размере 15% от неуплаченной суммы налога, но не менее 0,5 базовой величины.

В результате размер штрафа может составить от 13,5 рубля и более.

 

Налог на недвижимость

Кто должен платить. Платить налог на недвижимость обязаны граждане, которые имеют жилые дома, жилые помещения (квартиры, комнаты), дачи, садовые домики, гаражи, машино-места и другие капитальные строения (здания, сооружения).

За все эти дома, помещения и капстроения нужно платить налог, если они:

  • принадлежат гражданам на праве собственности;
  • получены ими по наследству;
  • не завершены строительством, но имеют фундамент (стены, крышу), строительство которых разрешено, но не завершено или строительство которых завершено, но они еще не зарегистрированы.

Ставка налога на недвижимость составляет 0,1% от стоимости объекта недвижимости. Для граждан, которые имеют на праве собственности два и более жилых помещения в многоквартирных и/или блокированных жилых домах, ставка составляет 0,2% от цены такого жилья.

При этом местные советы депутатов вправе увеличивать или уменьшать ставки налога на недвижимость. Но только отдельным категориям плательщиков и не более чем в 2,5 раза.

Справка. По официальным данным за 2019 год, налог на недвижимость в среднем по республике составил 40 рублей на одного плательщика, в Минске — 65 рублей.

Платить налог нужно ежегодно на основании извещения налогового органа, которое вручается плательщику. Срок уплаты — не позднее 15 ноября.

Заплатить налог на недвижимость можно не только через сайт МНС, но и любым другим способом. Например, через банк, сельсовет, почтовое отделение или инфокиоск.

Наказание за неуплату. Если гражданин не заплатит вовремя налог на недвижимость или не полностью оплатит его, то с него взыщут штраф в размере 15% от неуплаченной суммы налога, но не менее 0,5 базовой величины.

При этом за каждый календарный день просрочки начисляются пени.

Штраф налагается только в том случае, если сумма налога, который не уплачен или внесен не полностью, превышает одну базовую величину.

 

Земельный налог

Кто должен платить. Земельный налог обязаны платить граждане, у которых земельные участки находятся на праве временного пользования, пожизненного наследуемого владения, частной собственности или приняты по наследству.

В качестве налоговой базы для участков используется их площадь при условии, что кадастровая стоимость участков за один гектар ниже установленного порога.

Если кадастровая стоимость превышает этот порог, то налоговой базой земельного налога будет кадастровая стоимость участка.

Справка. Кадастровую стоимость участка для уплаты налога можно узнать на сайте Национального кадастрового агентства, выбрав раздел «Налоговая база земельного налога».

В этом году на земли, по которым в качестве налоговой базы применяется их площадь, установлены следующие ставки за гектар земли:

  • 163,16 рубля — для общественно-деловой, производственной, рекреационной зон;
  • 10,88 рубля — для жилой многоквартирной зоны;
  • 21,76 рубля — для жилой усадебной зоны.

На сельскохозяйственные земли, занятые капстроениями, на 2020 год установлена ставка земельного налога в размере 0,92 рубля за гектар.

У местных советов депутатов есть право увеличивать либо уменьшать ставки и этого налога.

Как и налог на недвижимость, земельный налог уплачивается на основании извещения налогового органа ежегодно не позднее 15 ноября.

Справка. По официальным данным за 2019 год, размер земельного налога в среднем по республике составил 18 рублей на одного плательщика, в Минске — 116 рублей.

Платить налог можно разными способами. При этом налог за участки, которые расположены в гаражных кооперативах, садоводческих товариществах и дачных кооперативах, можно вносить самому кооперативу или товариществу. Они примут его и затем перечислят в бюджет.

Наказание за неуплату. Земельный налог, как и любой другой, нужно платить вовремя и полностью, причем не откладывая на последний день. Ответственность за неуплату — штраф в размере 15% от неуплаченной суммы налога, но не менее 0,5 базовой величины, с начислением пени за каждый календарный день просрочки.

Административная ответственность наступает, если сумма неуплаченного земельного налога превышает 27 рублей.

 

Налог за сдачу квартиры

Кто должен платить. Граждане, которые сдают в наем (аренду) квартиры, дачи, гаражи и парковочные места, должны уплачивать подоходный налог. Ставки налога зафиксированы, то есть государство в лице местных советов депутатов назвало их суммы. Для каждого населенного пункта они разнятся. Помимо этого, для некоторых городов, в том числе Минска, ставки подоходного налога варьируются в зависимости от экономико-планировочных зон.

Ставки налога за сдачу в наем жилых помещений определяются за каждую сдаваемую комнату в расчете за месяц.

Уплачивается подоходный налог по выбору плательщика или за весь календарный год, или за каждый календарный месяц в отдельности.

И в том, и в другом случае налог вносится не позднее 1-го числа года или месяца, за который уплачивается налог, а при заключении нового договора — не позднее рабочего дня, который следует за установленным в договоре сроком фактического предоставления жилого или нежилого помещения, машино-места в аренду (наем).

Если размеры ставок повысятся (подобное предложение содержится в проекте закона «Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь), то налог будет пересчитан с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошло изменение.

Наказание за неуплату. Сайты местных органов власти пестрят напоминаниями о том, что будет гражданам, которые решили не платить налог за сдачу квартир.

Так, администрация Фрунзенского района Минска обращает внимание, что итоговая сумма налога с учетом всех штрафных платежей и прочих издержек будет превышать в три и более раза ту, которую бы добросовестный арендодатель уплатил, если бы своевременно стал на учет в налоговые органы.

«Кроме того, если квартира сдается на длительный срок без заключения договора и уплаты налога, наниматель, отказываясь выселяться, может начать шантажировать собственника жилья. В таком случае придется вначале заплатить налог и соответствующие штрафы и только потом подавать в суд иск о выселении. Причем в составлении искового заявления и представлении интересов в суде может понадобиться помощь адвоката, а за подачу иска придется также заплатить госпошлину», — в таких деталях описывают столичные чиновники все «прелести» нелегальной сдачи квартир в аренду.

 

Налог за собаку

Кто должен платить. Для многих белорусов станет открытием, что в нашей стране нужно не только регистрировать домашних питомцев в ЖЭС, чего требует постановление Совмина № 834 от 4 июня 2001 года, но и платить налог за владение собаками.

Этот налог обязаны вносить владельцы всех собак в возрасте от трех месяцев и старше.

Ставки налогов, опять же, устанавливают местные советы депутатов. Они могут уменьшать этот налог, но не более чем в два раза.

В настоящее время налог за владение собаками составляет 0,3 базовой величины (8,1 рубля). Но если собака включена в перечень потенциально опасных пород, то ее владельцу придется заплатить 1,5 базовой величины (40,5 рубля).

Налог за владение собаками уплачивается один раз в квартал. Сумма налога включается в квартплату, то есть ходить в налоговую не нужно.

Наказание за неуплату. Если не платить налог за владение собаками, то можно получить штраф по все той же статье 13.6 КоАП.

Поскольку налог не уплачен, это означит, что ваша собака не зарегистрирована. Поэтому административная ответственность наступит еще и по статье 15.47 КоАП «Нарушение правил содержания домашних и (или) хищных животных» — штраф до 15 базовых величин (до 405 рублей).

 

Заплати налоги и живи…

Как и в случае с неуплатой «жировки», государство не будет закрывать глаза на то, что граждане не платят налоги.

Помимо штрафов, власти готовы применять другие санкции к неплательщикам. Например, будут включать их в базу невыездных и отказывать в предоставлении субсидий. О том, что гражданин не платит налоги, обязательно узнают и коммерческие банки страны. В результате возникнут сложности с получением кредита.

Кроме того, злостным неплательщикам налогов в нашей стране грозит уголовная ответственность.

Помните, что на сайте МНС есть огромный раздел «Налоги и сборы, уплачиваемые физическими лицами», где изложена необходимая информация, приведены образцы документов.

Вдобавок вы можете свободно и в любой момент проконсультироваться насчет уплаты налогов в вашей налоговой службе.

Обязательно уточните здесь все детали, расспросите об исключениях из правил, узнайте о том, положены ли вам налоговые льготы (вычеты).

Так, существует отдельный перечень, когда доходы граждан освобождаются от уплаты подоходного налога. Если же, например, извещение об уплате земельного налога человек получил после 15 ноября (последнего дня уплаты), то заплатить налог он может в течение месяца — штрафа не будет, ведь «проштрафились» сами налоговики. В ситуации, когда гражданин сдает квартиру фирме, налог будут платить сами коммерсанты. А если собакой владеет неработающий пенсионер, то он освобожден от налога на домашнего питомца.

Как видно, уплата налогов имеет много нюансов. К тому же законы, как и ставки налогов в нашей стране, постоянно меняются, из-за чего в налоговую службу некоторым гражданам приходится ходить как на работу.