«Нового сезона не будет». Из Купаловского театра увольняется большинство актеров

Всего заявления написали уже более 80 человек.

На утро 18 августа заявление на увольнение подало более 80 работников Национального академического театра имени Янки Купалы. Таким образом коллектив театра выразил солидарность с уволенным накануне директором Павлом Латушко.

Один из сотрудников администрации театра сообщил БелаПАН, что заявления написали большинство актеров труппы плюс технический персонал и другие сотрудники. «Пока заявления приняли не у всех», — добавил собеседник.

Утром 18 августа в театр приезжал министр культуры Юрий Бондарь. Он заявил, что «Купаловский театр — это не политический клуб», и он приехал обсудить 101-й театральный сезон, а не политические вопросы.

Бондарь не согласился с тем, что Латушко уволили по политическим мотивам и выразил обеспокоенность тем, «как театр начнет творческий сезон в такой атмосфере». В ответ сотрудники театра заявили, что нового сезона не будет, и посоветовали Бондарю подать в отставку.

 

 

После отъезда чиновника творческая группа устроила совещание и приняла решение: все, кто написал заявление, сегодня работают последний день. Об этом они заявили, выйдя на крыльцо к главному входу здания, где уже собрались неравнодушные люди. Основные требования купаловцев — восстановление в должности Павла Латушко и отставка Бондаря.

На улице работников театра встречали более двухсот граждан, пришедших поддержать творческий коллектив. В руках они держали плакаты «Купалаўцы — вы гонар і сумленне Беларусі», «Купалаўцы, мы з вамі», «Искусство требует свободы» и другие.

Министр культуры Юрий Бондарь

Генеральный директор Национального академического театра имени Янки Купалы Павел Латушко был уволен 17 августа. Он считает, что его увольнение связано непосредственно с высказывание гражданской позиции.

Вечером 17 августа на встрече с коллективом театра Латушко заявил: «Сегодня мне был вручен приказ об увольнении меня с должности генерального директора Национального академического театра имени Янки Купалы. Увольнение по статье 259 Трудового кодекса нашей страны, который фактически говорит о том, что увольнение может произойти по инициативе собственника даже без провинности. Никакой провинности у меня нет, но меня увольняют».

«Министр сказал, что это решение правительства, решение согласовано с премьер-министром. Мне было рекомендовано воздержаться от высказываний, поскольку он считает, что было сделано неправильно, что я высказывал свою гражданскую позицию. Так что можно понять, что увольнение произошло в связи с тем, что у меня была своя позиция и я высказал ее публично», — добавил Латушко.

14 августа Павел Латушко вместе с коллегами по театру вышел на акцию протеста к Дому правительства. Он заявил журналистам о необходимости отставки министра внутренних дел, который допустил жесткий разгон мирных демонстрантов в ходе послевыборных уличных протестов, а также издевательства над задержанными в изоляторах и милицейских участках.

Латушко также заявил о грубых нарушениях во время президентских выборов, он предложил помощь тем кандидатам в президенты, которые считают выборы сфальсифицированными и желают их оспорить.