Почему в Беларуси пропал интернет

Власти могут фильтровать трафик с помощью специального оборудования.

Второй день подряд в Беларуси наблюдаются проблемы с доступом в интернет. Абоненты не могут зайти на сайты и в социальные сети, не работают различные мессенджеры и другие онлайн-сервисы.

Naviny.by разбирались, что происходит.

Фото pixabay.com

 

«Интернет отключили из-за границы»

Александр Лукашенко заявил, что власти не блокировали доступ к интернету в стране, это сделано из-за границы.

«Кому-то неймется, призывают выходить на улицы. Даже из-за границы отключают интернет, чтобы вызвать недовольство у населения. Сейчас наши специалисты разбираются, откуда идет эта блокировка. Поэтому, если интернет плохо работает, это не наша инициатива, это из-за границы», — рассказал глава Беларуси на встрече с исполнительным секретарем СНГ Сергеем Лебедевым.

Ситуацию также прокомментировал «Белтелеком». На госпредприятии отметили значительный рост трафика, поступающего с внешних IP-сетей из-за пределов Беларуси с 8 августа.

«Системами предприятия на протяжении последних суток фиксируются множественные кибератаки различной степени интенсивности на сайты государственных органов и ресурсы Белтелекома. Это привело к значительной перегрузке каналов, сбою и выходу из строя телекоммуникационного оборудования и, как следствие, затруднениям с доступом для абонентов к отдельным ресурсам и сервисам сети интернет», — сказано в сообщении «Белтелекома».

Госпредприятие заверило, что прилагает максимальные усилия по восстановлению ситуации до конца дня 10 августа. Для этого привлечены все специалисты и технические средства, работа ведется непрерывно в круглосуточном режиме.

Ранее Национальный центр реагирования на компьютерные инциденты Беларуси сообщил о большой волне DDoS-атак на инфраструктуру сети BY-NET 8 августа. По их данным, атакам подвергалось оборудование, на котором размещены, в том числе, сайты КГБ и МВД. Специалисты отметили, что технические решения провайдеров по защите отразили атаки, однако затем начались проблемы с оборудованием.

 

Власти могут фильтровать интернет

Проблемы с интернетом в день выборов прогнозировались, и даже госсекретарь Совета безопасности Андрей Равков говорил, что если понадобится отключить интернет в целях национальной безопасности, то он не исключает такой шаг.

Поэтому официальная версия о внешнем вмешательстве как минимум может быть подвергнута критике. Тем более что технические возможности у государства для контроля интернета имеются.

Специалисты предполагают, что сейчас на внешних каналах связи, которые контролирует «Белтелеком» и Национальный центр обмена трафиком (НЦОТ), происходят фильтрация трафика. То есть блокируется определенный трафик, соответствующий определенным признакам.

«На внешних каналах, по всей видимости, есть специализированное оборудование, которое умеет это делать. Оно пропускает через себя трафик и по каким-то признакам его фильтрует», — предположил в комментарии для Naviny.by технический директор hoster.by Денис Отвалко.

Действительно, в 2018 году НЦОТ покупал оборудование для полного анализа сетевых пакетов системы противодействия нарушениям порядка пропуска трафика на сетях электросвязи. Ориентировочная стоимость составляла 2,5 млн долларов.