Как совершить путешествие в Варшаву

Два-три дня, проведенные в Варшаве, запомнятся на всю жизнь. Город сочетает в себе много времен — от старины до современности. Он внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО. Этот город пахнет свежей выпечкой и звучит музыкой Шопена.

Расстояние от Минска до Варшавы — около 550 км. В городе проживает около 2 млн человек. Ежегодно его посещает более 8,5 млн гостей.

Фото pixabay.com

1. Как доехать?

Пока граница из-за СOVID-19 для большинства белорусов закрыта. Надеемся, что в ближайшее время она откроется. Чтобы попасть в Варшаву, белорусам необходимо иметь шенгенскую визу. Как ее получить в польском посольстве в Минске, мы уже писали. В путешествие необходимо не забыть паспорт с визой (проследите, чтобы они не были просрочены), страховку, деньги и хорошее настроение.

Когда восстановится движение, добраться до Варшавы можно как минимум четырьмя способами: на поезде, автобусе, самолете и на собственной машине. Из Минска — ежедневный пересадочный маршрут Минск — Брест — Варшава. Недолго прождав на брестском вокзале, будете на месте за восемь с небольшим часов и потратив около 19 евро (детям до 4 лет бесплатно, от 4 до 12 лет — в два раза дешевле). В Варшаву можно доехать и на московских поездах, которые ранее курсировали несколько раз в сутки. Из белорусской столицы они доходили за 6,5-10 часов, билет обходился минимум в 75 евро.

Между Варшавой и Минском регулярно летают самолеты Belavia или LOT (можно долететь за 1 час 10 минут за минимум 100 евро в обе стороны). Недавно «Белавиа» восстановила полеты в Варшаву.

Дорога в автобусе занимает 11–12 часов. Цены у перевозчиков отличаются. В среднем билет будет стоить до 30 евро в одну сторону.

Из аэропорта Шопена до центра можно доехать автобусом (№№ 175, 188 и ночным № 32) или на электричках S2, S3 и RL. № 331 довезет до ближайшего метро — станции Wilanowska («Виляновска»).

Далее по городу перемещаться можно на метро, автобусах, трамваях или такси. Стоимость билетов на общественный транспорт стартует от 3,40 злотого (0,80 евро) за 20-минутный проезд. Можно купить билет по карте в автомате в салоне автобуса или через мобильный телефон. Рекомендуем суточный безлимитный проездной (3,5 евро) или билет weekendowy (билет уикендовы) на выходные дни — за 5,5 евро на одного.

Для ночных прогулок также созданы все условия. Метро в выходные работает круглосуточно. Работают и ночные автобусы.

Можно воспользоваться такси. В среднем поездка стоит около 8 злотых (1,8 евро) за посадку, а каждый последующий километр — около 1,60 злотого (0,4 евро).

2. Где поменять валюту?

Скорей всего, вам придется менять деньги в обменных пунктах — канторах (кantor), так как в польских банках, зачастую, не меняют валюту. Обменные пункты чаще всего встречаются в центре, хотя даже в тех районах Варшавы, где туристы бывают редко, их тоже можно найти. Следует знать, что в субботу и воскресенье большинство канторов закрыты, а те обменники, которые все-таки работают, сильно занижают курс, поэтому на выходных валюту лучше не менять.

Есть еще некоторые нюансы, например, часто на входе вывешивают довольно выгодный курс, но не указывают, что по этому курсу обменивают только крупные суммы, например, от 1000 евро или долларов и т.д. Обязательно уточняйте курс у кассира, спрашивайте, по какому курсу вам поменяют ту сумму, которую вы хотите обменять. В разных обменных пунктах курс может значительно отличаться, не меняйте крупную сумму сразу в одном обменнике, попробуйте найти еще один-два и сравнить курс.

3. Где проживать?

Проживать в Варшаве можно в одном из многочисленных отелей — от авторских бутик-отелей и пятизвездочных до дешевых хостелов. Рекомендуем приглядеться к бутик-отелю «Шопен», названному в честь великого польского композитора Фредерика Шопена. В Варшаве множество мест, связанных с его жизнью и творчеством.

«Шопен» (ул. Смольна,14 /Smolna, 14) расположен в получасе ходьбы от Замковой площади, а это центр Варшавы. Он идеален для проживания пар. Все светлые номера отеля с деревянным полом и принадлежностями для чая и кофе оформлены в теплых тонах. В числе удобств — собственная современная ванная комната с феном. В некоторых номерах есть гостиный уголок.

По утрам в комфортабельном обеденном зале сервируется завтрак «шведский стол», приготовленный из экологически чистых продуктов. Если вы приедете на своей машине, для нее найдется место на парковке.

Фото предоставлены бутик-отелем «Шопен»

4. Что посмотреть?

В Варшаве много достопримечательностей. Вот топ-10 из них: Старый город, Королевские Лазенки, Дворец культуры и науки, музей Варшавского восстания, Национальный музей, Пляж на Висле, Музей Ф.Шопена, Музей польских евреев, Вилянувский дворец, Варшавский зоопарк. В гостинице подскажут, как до них добраться.

Знаковое место для посещения — Музей Фредерика Шопена (ул. Окульник, 1 / Okólnik, 1) — расположен в замке на берегу Вислы. Это, возможно, один из самых современных биографических музеев в Европе. Выставка состоит из 15 помещений, и каждое из них представляет собой отдельный мини-музей.

Тут можно увидеть, как жил Шопен, а потом прогуляться по Варшаве его времен, заглянуть в «его Париж», послушать щебет птиц и почувствовать запах фиалок, любимых цветов Шопена, посмотреть на женщин, которых любил композитор. Есть и зал смерти, где можно увидеть посмертную восковую маску и локон композитора. В музей Фредерика Шопена бесплатно можно сходить в воскресенье.

5. Есть ли экскурсионные автобусы?

Познакомиться с современной и исторической столицей Польши можно на hop-on hop-off автобусе (хоп-он хоп-офф — система «вошел-вышел») с аудиогидом. Для этого надо приобрести билеты на 24, 48 или 72 часа. Есть возможность выходить на остановках у любых достопримечательностей, включая Королевский дворец, Старый город, Рыночную площадь и многие другие.

Синий маршрут: Дворец культуры и науки — Музей Варшавского восстания — Площадь Гжибовского-Захента — Замковая площадь — Национальный музей — Лазенковский дворец и сады — Площадь Конституции — Центр.

Красный маршрут: Дворец культуры и науки — Старый город — Музей польских евреев — Банковская площадь — Центр города.

Стоимость — от 19 евро на человека. Можно заказать и русскоговорящего гида. Стоит это удовольствие от 15 евро на человека.

6. Что делать по вечерам?

Вечерняя Варшава приглашает на множество мероприятий. Ежедневно можно попасть на концерты классической и современной музыки, сходить в театр, можно посетить многочисленные бары и клубы. Есть возможность не выходить из гостиницы и послушать концерт классической музыки в «Шопене».

И не забудьте фотоаппарат или смартфон, чтобы запечатлеть всё, что увидите в Варшаве. Друзья будут радоваться за вас в социальных сетях и по приезде.

 

 

ООО «Ирвинга Группа»
УНП 191751509