Владимир Бережков устроился в Белорусскую федерацию футбола

В футбольной федерации Бережкову предложили возглавить департамент по маркетингу и коммуникациям.


Находящийся под подпиской о невыезде бывший генеральный менеджер хоккейного клуба «Динамо» (Минск) Владимир Бережков с 1 июня работает в должности директора департамента по маркетингу и коммуникациям Белорусской федерации футбола.

Владимир Бережков

Инициатива пригласить Бережкова исходила от руководителя БФФ Сергея Румаса, сообщил первый заместитель председателя федерации Сергей Сафарьян на пресс-конференции 2 июня.

По его словам, в БФФ есть неудовлетворенность результатами продвижения отдельных проектов, в том числе интернет-проектов и маркетинговой стратегии. «Разрозненные службы объединены теперь в отдельном департаменте, который будет также взаимодействовать со СМИ и работать с болельщиками», — отметил Сафарьян.

По словам Владимира Бережкова, Генеральная прокуратура не возражает против его командировок за пределы Минского района, но их необходимо согласовывать.

«В этом плане проблем не вижу, — сказал Бережков. — По моим ощущениям, уголовное дело движется к развязке. Может, чего-то я не знаю, но по тем сведениям, которыми я обладаю, все идет намеченным этапом».

Как отметил Бережков, перед назначением на должность он долго обсуждал с Румасом направления деятельности, и в итоге стороны пришли к общему знаменателю. Контракт еще не подписан, но директор нового департамента уже второй день ходит на работу и сидит в кабинете главного тренера сборной Александра Хацкевича.

«У меня хоккейный бэк-граунд, но «Прессбол» я создавал на футбольной основе, профессионально писал о футболе», — отметил он.

Бережков подчеркнул, что не является волшебником, прибывшим на голубом вертолете, и в одночасье ситуацию он изменить не сможет.

«Сюда, на пресс-конференцию, я пришел только для того, чтобы сменить в СМИ свое фото тощего и лысого человека после выхода из СИЗО», — полушутя-полусерьезно сказал Бережков.

Бережков не исключил, что не все в футболе воспримут его назначение позитивно, тем не менее он готов сотрудничать с каждым.

«Не могу сказать, что хорошо знаком со всем работниками цеха, но ключевых игроков белорусского футбольного хозяйства знаю лично», — отметил он.

Владимир Бережков

Владимир Бережков — инициатор создания спортивной газеты «Прессбол», которая выходит с 1991 года. В 1995-2014 годах был ее главным редактором. В 2014-2015 годах являлся генеральным менеджером хоккейного клуба «Динамо» (Минск). Был задержан 13 августа 2015 года по подозрению в хищении средств клуба. 6 апреля 2016 года отпущен под подписку о невыезде. Другой фигурант уголовного дела — бывший гендиректор клуба Максим Субботкин — остается под стражей. Председатель Следственного комитета Иван Носкевич заявил, что Бережков полностью возместил ущерб. 6 апреля 2016 года стало известно, что Бережков вышел на свободу.

После освобождения Бережков в начале мая устроился в Белорусский клуб биатлона. Cотрудничество получилось непродолжительным — менее месяца.

«Работа в Белорусском клубе биатлона по договору подряда не предполагалась длительной. Не было никакого конфликта и обид у сторон. Договор предполагал определенный круг работ, и я его выполнил», — сказал Бережков на пресс-конференции 2 июня.

Бережков дал понять, что его душа лежит ближе к футболу, чем к биатлону: «У каждого человека есть интересы; нельзя заниматься работой, если не любишь ее».

Директор нового департамента БФФ подчеркнул, что футбол является социальным явлением, которое «заслуживает своей первой строчки». «Что-то случилось с футболом. Среда изменилась. Мальчишки играют в футбол, но — в PlayStation», — отметил Бережков.

Одной из своих главных задач в новой должности Бережков видит повышение интереса к футболу и, как следствие, увеличение посещаемости матчей.

Низкий интерес к национальной сборной Владимир Бережков объяснил тем, что она «не показывает результат», но основная маркетинговая проблема — отсутствие большого стадиона в столице.

«В хоккее есть «Минск-Арена», где чисто и светло. В футболе есть «Борисов-Арена», но она далековата для тех, кто не живет в Борисове», — отметил Бережков.

Накануне отчетно-выборной конференции Федерации хоккея Беларуси 31 мая ее вице-председатель Владимир Бережков подавал заявление об отставке, однако оно не было удовлетворено.

«За то, что меня оставили, очень благодарен, воспринимаю это как уважительную мужскую позицию», — сказал Бережков.

«Когда я попал в очень непростую ситуацию, многие отвернулись. ФХБ не была в их числе. Это был фактор мужской солидарности, — отметил Бережков. — Перед конференцией я встретился с Игорем Рачковским (председатель хоккейной федерации. — БелаПАН) и попросил вывести меня из руководства по ряду причин, в том числе потому, что фигура моя не совсем однозначная».