Контраст реальности и сказки

БАТЭ снова проиграл «Валенсии» в Лиге чемпионов и практически потерял шансы на выход в плей-офф…

 

Сам я не очень люблю разговоры в пользу бедных (ни в коем случае не относить данное выражение к БАТЭ). Но, черт возьми, никак не могу обойти стороной то обстоятельство, что в двух, по сути, решающих матчах группового этапа Лиги чемпионов против «Валенсии» борисовчане оказывались в роли догоняющих в результате судейских ошибок…

Нет, только не подумайте, это вовсе не какая-то там безумная и абсурдная попытка раскрыть вселенский заговор против команды Виктора Гончаренко. Этого самого заговора, готов хоть квартиру вместе с супругой на это поставить, конечно же нет. Никто БАТЭ целенаправленно во встречах с испанской командой не «плавил».

Другое дело, что БАТЭ немного не повезло. В Минске – придуманный пенальти и «гол в раздевалку». Вчера в Валенсии – Жонас открывал счет, остановив мяч рукой.

Знаю, многие специалисты и аналитики не верят в удачу в спорте, мол, любое везение – это ни что иное, как следствие мастерства. Есть даже поговорка на эту тему: «Везет сильнейшим». Но жизнь показывает, что фортуна выбирает себе фаворита вовсе не по статусу и мощи. Нужны примеры? Да пожалуйста! Наша историческая победа на хоккейном олимпийском турнире в 2002 году в Солт-Лейк-Сити над шведами. Признайтесь, хоть у кого-то повернется язык сказать, что шайба Владимира Копатя из центральной зоны
это не везение, а закономерность? Мало? Хорошо, а атака «Баварии» в начале минского матча, которая была обязана завершаться голом, а окончилась попаданием в штангу? А срезка, после которой БАТЭ открыл счет во встрече с немецким грандом?

На самом деле большинство спортсменов, тренеров и сами признают, что элемент удачи очень важен на спортивных аренах. И, повторюсь, крепко жаль, что в двух матчах с «Валенсией» удача отвернулась (уж простите за этот заезженный штамп) от борисовчан.

Опять-таки, ни в коем случае не намекаю на то, что не будь того пенальти в первом матче, не открой счет Жонас во вчерашней встрече, БАТЭ непременно добился бы положительного результата. Но вероятность этого присутствует. В то же время глупо было бы отвергать то, что «Валенсия» объективно была сильнее и грамотнее в обеих встречах и их результат вполне закономерен.

А вообще, как не печально, сказка, судя по всему, закончилась. Я неслучайно вспомнил тот памятный олимпийский хоккейный матч против шведов. Да, в четвертьфинале мы сенсационно разбили «Тре Крунур», но затем были поражения в стиле «без вариантов» в полуфинале и матче за третье место – нас очень быстро вернули в реальность.

Что-то похожее произошло в этой Лиге чемпионов и с БАТЭ. Победа над «Лиллем», затем чудо с «Баварией», которую, кстати, как и сборную Швеции в 2002-м, на родине заклеймили позором, а затем возвращение к реалиям...

По завершению матча защитник БАТЭ Егор Филипенко сказал в том числе и вот какую фразу: «После игры в Новополоцке приехать сюда — контраст сумасшедший. Совсем другие скорости, перестраиваться сложно». И мне подумалось: и действительно, как можно выступать в одной лиге с «Картофелечисткой» (позаимствовал образ ЧБ у Василия Уткина), а затем бороться против Робенов и Сольдадо…

Как бы в итоге не завершился нынешний групповой турнир Лиги чемпионов для БАТЭ, мы все уже должны поклониться команде за ее выступление, за те минуты радости, которые борисовчане доставили нам победами над «Лиллем» и особенно «Баварией». При наших реалиях и уровне внутреннего чемпионата — это подвиги!

«Ни в коем случае не изменил своего мнения, что БАТЭ способен побеждать «Валенсию», — отметил после игры Виталий Родионов. И это действительно так. БАТЭ способен победить «Валенсию» и не только ее, но сделать это борисовчане могут лишь при определенной доли везения и разово, не систематически. Хочется верить, пока...

Что ж, после четырех туров таблица в группе F приобрела тот вид, который все и прогнозировали: лидируют «Бавария» с «Валенсией» (по 9 очков), дальше БАТЭ (6) и «Лилль» (0). «Что касается турнирной ситуации, то, как известно, мы отстаем от «Баварии» и «Валенсии» на три очка. В этом плане очень важным станет следующий игровой день, который может многое прояснить в перспективах команд», — подчеркнул Гончаренко на послематчевой пресс-конференции.

Не будем натягивать этой пасмурной осенней порой розовые очки – два поражения от «Валенсии» практически перечеркнули шансы борисовчан на попадание в плей-офф Лиги чемпионов. А ведь этот заветный рубеж казался таким осязаемым после двух стартовых побед.

Эх, ну почему же в Минске нам забили «гол в раздевалку» с «левого» пенальти, а вчера арбитр не увидел, что Жонас подыграл себе рукой…

Фото с официального сайта БАТЭ

«Валенсия» — БАТЭ – 4:2 (Жонас, 26, Сольдадо, 29, с пенальти, Фегули, 51, 86; Брессан, 53, Мозолевский, 83).

Составы команд:

БАТЭ — Горбунов, Радьков, Бордачев, Филипенко, Поляков, Лихтарович (капитан) (Сиваков, 55), Володько, Брессан (Концевой, 88), Глеб (Мозолеский, 77), Бага, Родионов. В запасе: Гутор, Юревич, Симич, Курлович. Предупреждения получили Бордачев (25), Родионов (56), Сиваков (58) и Радьков (62).

«Валенсия» — Гуайта, Сисоко, Рами, Жоао Перейра, Рикардо Коста, Гаго, Фегули, Гуардадо (Альбельда, 88), Коста, Жонас (Эвер Банега, 67), Сольдадо (капитан) (Вальдес, 79). В запасе: Диего Альвес, Барраган, Виктор Руис, Виера. Предупреждение получил Гаго (32).

Статистика матча (подсчет УЕФА, от испанцев): владение мячом — 47:53 в пользу испанцев, удары по воротам — 15:9, из них в створ ворот — 8:6, угловые удары — 2:5, штрафные удары — 27:12, офсайды — 3:2.

Положение команд: «Бавария» — 9 очков (разница мячей 10-5), «Валенсия» — 9 (10-4), БАТЭ — 6 (8-9), «Лилль» — 0 (2-12).

Следующий матч БАТЭ проведет в Минске 20 ноября против «Лилля».