Принц Дубаи пристрелялся в «Спортинг клубе»

Фоторепортаж с тренировки лидера команды Объединенных Арабских Эмиратов на Кубке Беларуси по стендовой стрельбе принца Дубаи шейха Саида бен Мактума Аль Мактума...

 

Как уже сообщали «Белорусские новости», с 9 по 12 августа в минском «Спортинг клубе» проходит открытый Кубок Беларуси по стендовой стрельбе. Этот турнир традиционно собирает лучших стрелков Беларуси, России, Украины, Прибалтики и других стран.

В нынешнем году в соревнованиях выступят олимпийская чемпионка Сиднея-2000 Дайна Гудзинявичюте (Литва) и чемпион Олимпиады-2004 в Афинах Алексей Алипов (Россия). Всего участие в соревнованиях принимают участие160 стрелков из 10 стран. Беларусь в соревнованиях представляют около 50 спортсменов из Минска, Гомеля, Бреста и других городов.

Второй раз в Кубке Беларуси принимает участие команда Объединенных Арабских Эмиратов: из этой страны в Беларусь прибыли семь спортсменов, а возглавил дружину наследный принц Дубаи шейх Саид бен Мактум Аль Мактум. Он приходится племянником дубайскому правителю, который является также вице-президентом и премьер-министром Объединенных Арабских Эмиратов.

Кубок Беларуси по стендовой стрельбе. Шейх Саид бен Мактум Аль Мактум. Фото Лидии Днепровой

Страсть к огнестрельному оружию у принца едва ли не наследственная, сообщает ресурс 21.by. В Минск «королевский стрелок» привез 9 ружей (тысяч по 5 — 7 евро каждое) и два дня занимался их пристрелкой и подбором, тогда как обычному стрелку вполне хватает одного «орудия».

Кубок Беларуси по стендовой стрельбе. Шейх Саид бен Мактум Аль Мактум. Фото Лидии Днепровой

Да что там ружья! В свое время Саид Аль Мактум (подумать только!) отказался сесть на трон Дубая ради возможности продолжать свои тренировки!

Кубок Беларуси по стендовой стрельбе. Шейх Саид бен Мактум Аль Мактум. Фото Лидии Днепровой   Кубок Беларуси по стендовой стрельбе. Шейх Саид бен Мактум Аль Мактум. Фото Лидии Днепровой

Впрочем, не прогадал. Сегодня он — призер чемпионата Азии, кавалер российского ордена Петра Великого I степени за достижения в стрелковом спорте, 18–й номер мирового рейтинга в дисциплине «Скит» (стрельба с круглого стенда) и один из фаворитов минского турнира.

Кубок Беларуси по стендовой стрельбе. Шейх Саид бен Мактум Аль Мактум. Фото Лидии Днепровой

В прошлом году на аналогичных соревнованиях спортсмен из ОАЭ Сэйф Фетаи занял первое место в той самой дисциплине «Скит». Сегодня представительство Эмиратов на соревнованиях выросло до семи человек, включая принца, однако и соперники у них подобрались — будь здоров!

Что касается белорусской команды, то ее лидером является Андрей Геращенко, занимающий в мировом рейтинге 88–е место. Он же — председатель Белорусской федерации стендовой стрельбы и один из главных инициаторов возрождения стендовой стрельбы в нашей стране. Во многом стараниями Андрея в 2009 году Минск, вероятнее всего, примет этап Кубка мира по стендовой стрельбе (анонсирующие растяжки соответствующего содержания красуются по всей территории «Спортинг–клуба», где проходит нынешний чемпионат). Так что к громким именам и званиям белорусским любителям «охоты на летающие тарелочки», похоже, нужно привыкать.

Программа соревнований
9 августа. 8.00-22.00 – пристрелка оружия.
17.00-17.30 – Церемония открытия соревнований.
10 августа. 9.00-16.00 — соревнования по компакт-спортингу (100 мишеней)
11 августа. 8.00-16.00 – «Скит», «Трап» (75 мишеней)
9.30 – 10.30 – Открытие новых стрелковых стендов
12 августа. 9.00-17.00 — «Скит», «Трап» (50 мишеней). Финал.
17.15-17.30 – церемония закрытия соревнований.